机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2021-01-17 星期日
当前位置:主站 - 优秀成果

创新创业教育的评价体系和监测研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-11-30   阅读次数:703   作者:黄兆信

    温州医科大学黄兆信教授主持完成了国家社科基金教育学重点课题“创新创业教育的评价体系和监测研究”(课题批准号:AIA170007)。课题组主要成员黄扬杰、王志强、徐小洲、王淑涨、王占仁、黄蕾蕾、杜金宸、卓泽林、罗志敏等。
    一、内容与方法
    (一)研究内容

    本课题分别从“为什么评价”“评价什么”“怎么评价”回答关涉创新创业教育质量的三个最本源性的问题,从而给出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题在创新创业教育理论与实践中的系统答案。
    1.为什么评价?
    创新创业教育质量评价的根本目的,在于能科学有效地反映我国创新创业教育的实施状态,提升创新创业教育质量,最终促进创新创业教育的深化改革与发展。围绕这一问题,本课题立足于高校创新创业教育的实践,利用大样本实证调查展开研究与探索。
    课题组于2018年1月至2019年1月对来自全国31个省(自治区、直辖市)、1231所高校的创新创业教育相关教师以及曾接受过创新创业教育的在校本专科学生和毕业生展开调研,共回收调查问卷201034份,访谈记录283份共50万余字。具体如下:《学生卷》调查问卷共调研高校1231所,涉及31个省(自治区、直辖市),回收问卷187914份,剔除因答卷时长过短、填写无效校名等原因造成的无效问卷17150份后,获得有效问卷170764份,占比90.87%;《教师卷》调查问卷共调研高校596所,涉及除宁夏外的30个省(自治区、直辖市),回收问卷13120份,剔除因答卷时长过短、填写无效校名等原因造成的无效问卷524份,获得有效问卷12596份,占比96.01%。
    在此基础上,课题组对创新创业教育评价体系的基本原则与理论框架、综合评价指标体系的构建、多维评价理念的确立等关键性议题展开深入研究,重点从多个维度出发分析高校创新创业教育分级评价指标,构建起覆盖创新创业教育各个环节、满足创新创业教育相关利益群体需求的、科学合理的评价体系与监测机制。本课题所建立的指标体系也将在普遍性意义上有效地指导不同层次、不同类型高校创新创业教育实施绩效的评估、反馈与改进。
    2.评价什么?
    课题组通过对国内外相关文献梳理分析后发现,已有创新创业教育评价研究存在三大问题:
    ①创新创业教育评价研究较为薄弱,尚没有形成科学合理的评价指标体系以及具有代表性的研究成果。创新创业教育评价指标体系的制定,要遵循科学性、导向性、整体性、客观性、可操作性等基本原则。然而,我国现有的创新创业教育评价指标体系,却存在评价指标体系设计不够完备、评价内容选择不够全面和指标权重选择不够科学等问题。以上这些问题的存在,造成我国高校创新创业教育的发展状态以及质量高低始终缺乏全面、科学、客观、有效的评估。
    ②国内创新创业教育评价研究存在样本覆盖范围较小、区域差异性研究针对性不强、研究结论缺乏说服力,且大多以定性研究为主,缺乏基于大样本数据分析的实证研究。现有的不少研究结论建立在研究者主观推断或经验总结的基础之上,既没有丰富的样本数据作为经验支撑,也没有相应地构建出科学合理的指标体系,由此造成创新创业教育研究结论对现实缺乏解释力。
    ③创新创业教育评价体系的研究缺乏理论深度,对创新创业教育评价体系的内涵、理论模型和指标体系等关键性问题缺乏深入研究。例如,不少研究文献存在着为了评价而评价(从“评价”到“评价”)的循环论证问题,对创新创业教育本质及内在发展逻辑、对创新创业教育评价规律等问题缺乏全面和准确地认识与把握。
对此,围绕如何提升我国高校创新创业教育质量这一问题,课题组提出并建构了“发展现状-实施过程-最终结果”评价理论架构:
    创新创业教育质量发展现状评价。意指被评价对象要做好自身“体检”,通过与示范性高校以及全国平均情况的内外部比较,把握总体情况,明确自身机遇、挑战以及优势和劣势。基于对来自全国1231所高校的调查,课题组主要分析了创新创业教育政策、创新创业教育师资、创新创业课程、创新创业竞赛、创新创业实践等方面的发展现状,并得出了四点基本判断:(1)创新创业政策对学生有切实帮助并提升个人创业意愿;(2)创新创业教育得到进一步普及落实,师资短缺仍是主要短板;(3)创新创业课程类型有待丰富,与专业教育融合还不够紧密;(4)创新创业竞赛成为学生全面发展的重要平台,竞赛项目落地率还有待提高。
    我国高校创新创业教育实施过程评价。创新创业教育实施过程评价也称监测评价,并得出了两点基本判断:(1)教师对高校创新创业教育过程评价较高,组织领导是影响创新创业教育质量(结果维度)的最主要因素,并提出教师视野中实施过程的五个公因子;(2)学生对高校创新创业教育过程评价较高,创新创业实践是影响培养学生创业意愿、技能知识等(结果维度)的最主要因素,并提炼出了学生视野中的实施过程的三个公因子。
    我国高校创新创业教育质量最终结果评价。高校创新创业教育质量好不好,一个最直观有效的观测指标就是师生的满意度。课题组通过相应的指标因子分析得出结果维度公因子,并从师生双重视角对学校创新创业教育质量进行了总体满意度分析。研究发现:①教师对学校创新创业教育质量的总体满意度均值高于学生;②不同类型高校的师生对创新创业教育质量满意度存在显著差异;③不同特征学生对学校创新创业教育质量的总体满意度存在差异。
    3.怎么评价?
    课题组采取基于教师和学生的双重视角来研究这一问题。教师视角的研究变量选取了结果变量以及实施过程中的课程体系(公因子1)、组织领导(公因子2)、师资建设(公因子3)、教学管理(公因子4)、机制保障(公因子5)等五个因子;学生视角中的研究变量选取了结果变量以及实施过程创新创业实践(公因子1)、创新创业课程(公因子2)、创新创业教育与专业教育融合(公因子3)等三个因子。不同类型高校则选取“双一流”建设高校、普通本科院校、独立学院与民办院校、高职高专院校等四大类。
    综合运用文献研究、政策分析、案例研究以及基于大样本问卷分析的实证研究的混合研究方法,全面深入地对我国不同类型高校的创新创业教育质量进行了比较,在此基础上提出要以科学的评价体系为基础,全面评价高校创新创业教育质量。
    (二)研究方法
    1.文献分析法。针对研究对象和研究问题,课题组选取了国内代表数据库(CNKI和CSSCI)及国外权威数据库(WoS和Scopus)进行文献再研究。本课题立足创新创业教育的发展史以及我国创新创业教育的发展历程,剖析了国内外创新创业教育研究现状,同时采用知识图谱可视化方法,绘制了系列知识图谱,直观呈现“创新创业教育”、“质量管理”、“指标体系”、“评价体系”、“监测机制”等相关主题的文献信息,从而很好地反映了该领域研究的全貌。
    2.比较研究法。课题组依据所建构的理论框架,对不同国家或地区的创新创业教育制度和实践进行比较研究,剖析了国内外创新创业教育评价体系与监测机制形成过程中的经验与不足,对国际创新创业教育评价体系与监测机制的前沿发展趋势进行研判,从而为我国构建符合自身国情特色的创新创业教育评价指标框架和体系提供了好的应用借鉴。
    3.案例研究法。课题组采取单案例历时分析和多案例比较分析方法,杜绝简单的“现状描述”,从多维视角剖析案例本身,并选取国内外开展创新创业教育较为成熟的地区和高校作为案例分析对象,通过实地考察、问卷调查、深度访谈等多种方法,分析案例院校在创新创业教育评价领域所取得的经验,以此为基础完善创新创业教育评价的多维指标体系。
    4.调查-访谈法。课题组采用大样本数据的问卷调查和深度访谈的研究方法。问卷发放对象为高校从事创新创业教育相关的政策制定者、大学管理者、企业代表、一线教师、本专科在校生以及近五年本专科毕业生,并对其中部分关键对象进行深度访谈。然后,对获得的量化及质性数据进行描述统计、推论统计以及质性研究,具体如下:
    ①在创新创业教育现状描述中运用了描述统计。课题组具体采用了百分比分析、组合分析和问题嵌套分析等方法,为进一步揭示创新创业教育现状与其内在发展规律的关联机制提供数据支撑。一是考察被调查对象对创新创业教育的倾向和评价,为后续推论分析进行统计铺垫;二是通过考察被调研者的社会学信息,分析其关于创新创业教育评价、创新创业教育满意度及创新创业教育期望;三是直观呈现被调研者对于创新创业教育发展的关键要素与核心问题的意向及评价。
    ②在深度解析及机制探索的过程运用了推论统计。一是运用SPSS19.0软件对创新创业教育的评价维度进行主成分分析;二是借由AHP(层次分析法)、EFA(探索性因子分析)所挖掘的评价要素,通过课题讨论、专家评定进行定名与升维;三是基于所得维度(结果维度),采用相关分析、回归分析等方法考察现状指标与结果维度的关联关系及强度,由此构建出创新创业教育评价与监测的关联框架;四是运用AMOS19.0软件,采用结构方程模型探索并理出从监测到评价的内在路径及作用机制。
    ③使用NVivo8软件进行质性研究,并结合其分析结果进一步完善评价机制、监测及评价维度。
    二、结论与对策
    课题组在深入分析来自全国31个省份、1231所高校的201034份问卷以及约50万余字的283份访谈记录基础上,分析和总结了我国高校创新创业教育质量发展现状和问题,并提出了完善我国高校创新创业教育质量评价体系的系列对策和建议。
    (一)提升不同类型高校创新创业教育质量的对策
    1.提升“双一流”建设高校创新创业教育质量的对策
    ①教师视野中“双一流”建设高校在创新创业教育质量的最终结果维度、过程中的课程体系、组织领导、教学管理和机制保障维度上均表现最佳,但在师资建设方面得分则最低而亟需改进。
    ②学生视野中“双一流”建设高校的创新创业教育质量在最终结果维度和创新创业实践得分最高,要继续保持这一优势,但在创新创业课程以及创新创业教育与专业教育融合上得分则最低而有待改进。
    ③在创新创业教育质量评价方面,“双一流”建设高校的评价导向应该侧重于拔尖创新创业人才的培养,发挥其在学科发展、基础研究、校友网络、资源禀赋等方面的优势,重在评估创新创业教育的社会声望与影响力方面,强调“双一流”建设高校创新创业教育成果所起到的引领性、突破性、前瞻性作用。与此同时,要将创新创业教育与学科发展进行有机融合,既注重高、精、尖的理论知识和科技创新能力培养,有注重宽范围、多维度的通识教育。在具体教学模式上要能充分发动学生的创造能力,要有能具备知识再造和引领能力的创新创业师资,同时在学习方式能具备创新性和更大的自由发挥空间。
    2.提升普通本科院校创新创业教育质量的对策
    ①教师视野中普通本科院校的创新创业教育质量问题较严重:在最终结果维度、实施过程中的课程体系、组织领导、教学管理维度上得分均较低,且没有一项得分最优。
    ②学生视野中普通本科院校的创新创业教育质量在创新创业课程、创新创业教育与专业教育融合上得分最低,在创新创业实践上得分居中,在质量的结果维度居第三位,说明各个维度的问题依然很严峻。若再结合教师卷的结果,可以发现普通本科院校的创新创业教育质量方面存在的问题在四类高校中最多,形势比较严峻。
    ③在普通本科高校的创新创业教育质量评价上,要突显普通本科高校的规模优势及其在我国高等教育体系中的基础性作用,要强化创新创业教育与专业教育的深度融合、创新创业教育的特色化发展以及创新创业教育的基础性制度建设等方面。创新创业教育是否能够和专业教育进行深度融合,创新创业课程内容是否立足于区域支柱产业以及新兴产业的发展需要,创新创业教育研究成果是否能真正应用于行业的技术革新需要,能否切实发挥教师和学生共同参与研发以及成果转化等,都是普通本科高校创新创业教育质量评价的重点。
    3.提升独立学院和民办高校创新创业教育质量的对策
    ①教师视野中独立学院和民办高校的创新创业教育质量情况居中。独立学院在教学管理和机制保障方面最低,重点要加强科学系统的创新创业教育教学管理和机制保障;民办高校的课程体系、师资建设和组织领导均仅次于“双一流”建设高校,但整体表现尚可,在教学管理方面要重点加强。
    ②学生视野中独立学院和民办高校的创新创业教育质量情况也居中,其中独立学院在创新创业实践上得分最低,应重点加强。民办高校的创新创业实践评价得分位列第二位,创新创业课程排在倒数第二位,在创新创业教育与专业教育融合上排在第三位,但在创新创业教育质量的结果维度排到了最后一位。这说明在学生的满意度、结果成效方面有待加强,而实施过程中的创新创业实践、创新创业课程和创新创业教育与专业教育的融合方面也有待提升。
    ③在独立学院和民办高校创新创业教育质量评价上应重点关注:创新创业教育能否和学校优势专业教育进行深度融合,应通过创新创业实践、创新创业班级、产学合作和师生工作等指标确保应用技术人才的培养质量。
    4.提升高职高专院校创新创业教育质量的对策
    ①教师视野中高职高专院校的创新创业教育质量情况居中:表现最优的维度是实施过程中的师资建设,表现最差的是实施过程中的机制保障,其他维度均居中。
    ②学生视野中高职高专院校的创新创业教育质量在最终结果上居中,在创新创业课程以及创新创业教育与专业教育融合的两个维度上得分最高,要继续保持;在创新创业实践上得分最低,因此应加强改进。
    ③在高职高专院校的创新创业教育质量评价上,高职高专院校创新创业教育的评价更多的是其和专业的契合程度,能够使学生具备更好的就业能力和职业技能,重点应该放在创新创业教育启发学生创业意识方面、与专业课融合方面以及学生对于职业技能变革的适应能力方面,这些方面反映在评价体系里主要体现为师资构成、企业参与创新创业教育深度和学生创新创业竞赛项目等指标。
    (二)提升各高校创新创业教育质量的具体建议
    1.建立科学评价体系以促进高校创新创业教育质量的进一步提升
    ①以人才培养的质量和效果为根本标准,建立针对高校创新创业教育质量发展现状、实施过程以及结果的全链条评价体系,以加强全面质量监管;
    ②将创新创业教育贯穿于高校人才培养全过程,搭建过程与结果融合贯通的核心评价指标体系框架;
    ③分层分类设计创新创业教育质量评价方案,以满足多主体(如高校、教师、学生)不同的价值诉求。
    2.打造学生满意的创新创业教育“金课
    ①结合不同学生需求构建分层分类的创新创业教育课程体系;
    ②充分结合创新创业实践基地开展创新创业教育课程教学;
    ③设置能激发和引导学生创业意识和创业实践的创新创业教育课程;
    ④完善创新创业教育课程主讲教师的聘任与奖励机制。
    3.鼓励师生共创助推创新创业教育升级版
    ①明确师生共创的导向和内涵,引导学生积极参与教师科研项目;
    ②打造特色化师生共创项目,分层分类培养创新人才;
    ③强化激励机制和政策体系构建,引导师生共创健康发展。
    4.完善高校创新创业教育组织的有效运作机制
    ①设立“创业型”人才培养组织定位;
    ②健全高校创新创业教育组织的理事会治理机制;
    ③构建基于高校层面的创新创业教育组织运行结构;
    ④加强高校创新创业教育组织保障建设。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1