机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-11-25 星期三
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

全国教育科学“十三五”规划2020年重大课题“教育现代化背景下的学生美育评价研究”开题会举行

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-11-20   阅读次数:224   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   11月5日,全国教育科学“十三五”规划2020年度重大课题“教育现代化背景下的学生美育评价研究”开题论证会在东北师范大学举行。全国教育科学规划领导小组办公室主任、中国教育科学研究院院长崔保师出席开题会并讲话,东北师范大学副校长郭建华教授出席并致辞。与会论证专家有:教育部体卫艺司副司长万丽君,河南大学副校长刘志军教授,中国教育学会学术委员柳夕浪教授,中国基础教育质量监测协同创新中心副主任罗良教授,福建师范大学江启华教授,东北师范大学原副校长柳海民教授,东北师范大学教育学部刘学智教授。
   课题主持人尹爱青教授及子课题负责人分别作开题陈述,主要从研究目标、课题价值、文献综述、研究框架与方法、重难点与创新点、子课题内容及研究预期进度与成果进行了汇报。在认真听取汇报后,评议专家组对课题研究的重大意义和研究队伍的研究基础进行了充分肯定,并对课题研究进一步深入开展提出了意见建议。专家组强调,课题组要顶层对标国家政策,明确研究重点,注重实证研究,着重完善义务教育阶段学生美育评价指标,探索艺术学科进中考的实施方案,真正能够将研究用于实践中,充分发挥学生美育评价的作用。
   最后,崔保师主任对课题组积极主动、严谨求实的态度给予充分肯定。他指出,该项课题具有重大现实意义和面临着巨大挑战,为顺利开展研究工作,课题组要进一步深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》文件精神,将其作为研究的依据、基础和指导。他强调,做好该课题应在以下三点上着力加强研究:一是坚持科学性,要以“立德树人、问题导向、科学有效、统筹兼顾、中国特色”为指导原则开展课题研究;二是加大协同性,强调研究单位间的、学科间的协同,运用现代技术促进评价的公平公正;三是注重效用性,以问题为导向,加强相关单位的协同推进,力求研究成果可用、可验、可信。
   全国教育科学规划办公室常务副主任张彩云及吕晓嫣、张海军同志参加开题会。

(东北师范大学供稿)

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1