机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-11-25 星期三
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之七十四:健康中国背景下青少年体育素养生成机理与治理方案研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-11-09   阅读次数:205   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   南京体育学院沈鹤军教授主持的全国教育科学规划课题“健康中国背景下青少年体育素养生成机理与治理方案研究”(课题批准号:BLA190212)进行科研项目开题报告,专家组以及课题研究组成员听取了沈鹤军教授的开题报告,经过深入的交流和讨论,形成了如下意见:
   在当前国家教育强调“核心素养”的背景下,本课题以“体育素养”为切入点,积极探讨青少年体育素养的培育生成机制和综合治理问题,对当前我国基础教育的发展有着现实深远的意义。课题研究对象明确,方法得当,目标合理,预期成果较为丰富。
   1.该课题的选题符合我国教育的时代性和前瞻性,在当前青少年“运动危机”和“体质健康下滑”的背景下,体育素养的提出能够很好的解决上述问题,并为学校体育的发展提供新的思路和措施。课题组在研究过程中聚焦如何将“体育素养”量化这一关键问题上,构建出一套行之有效的测评体系,为后续的研究提供充分的操作性基础。
   2.该课题的选题落脚于体育素养的“生成”和“治理”两个方面,加强对整体性的关注,构建出一套能够“落地”的综合方案,为青少年的体育素养发展提供实际的价值和意义。预期构建的“治理方案”能够有效定位我国青少年体育素养发展过程中的问题和特点,实现“靶向治理”的目标,为我国青少年体育素养的提高起到关键作用。
   3.该课题在体育素养“治理方案”的研究中,能够有效实现与不同部分的有机结合,如学校体育、家庭环境、社会支持等,以“融合性”的视角打通微观、中观和宏观层面的联系。
   专家建议在研究过程中:
   1.构建体育素养评价体系过程要全面考察相关的指标,在应用德尔菲法的过程中要考虑如何整合专家的意见;
   2.应用不同理论和视角探索影响青少年体育素养生成过程的因素,在此基础上对中国青少年的一些身心特点要全面考虑;
   3.在研究过程中,对于一些研究子问题需要进一步聚焦化,实现可操作性的提高。
  
专家组同意按照开题报告开展后续研究。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1