机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-11-25 星期三
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之七十三:指向立德树人的区域教科研整体改革实践研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-11-02   阅读次数:336   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   专家组在听取了由苏州教育科学研究院丁杰院长主持的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题“指向立德树人的区域教科研整体改革实践研究”(项目批准号:BHA190120)的开题报告后,与课题负责人及成员进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1. 课题选题既立足当下又面向未来并有鲜明的价值取向。问题的提出基于自身职能发挥、大市教育发展需要以及国家教育根本任务落实的现实背景,直面当下教研科研的难点和痛点问题,将教育科研整体改革问题与“立德树人”根本任务的有效落地相结合,指向服务学校、服务教师、服务学生的全面质量观,具有鲜明的价值取向,立足构建和形成苏州教育“大教研”发展战略,很好地体现了课题研究的价值和现实意义。
   2. 内容设计既科学合理又具体详实并有明确的实践指向。课题紧紧围绕“立德树人”与“教科研整体改革”来规划6个方面的实践研究,从立德树人理念指导教科研工作的基本内涵研究入手,进行区域教科研整体改革的路径、方式研究,进而开展苏州教育“大教研”发展战略研究、教科研整体改革的机制创新研究以及个案研究、比较研究,从理性设计到实践策略,研究内容清晰,实践指向明确。尤其是进行《指向立德树人的教科研整体改革行动方案》的编制研究,可以为省内外教育科研院(所)提供可资借鉴、可供推广的一般经验。
   3. 研究思路既谋划得当又清晰可行并有合理的实施路向。课题研究按照“内涵解读——现状分析——梳理成效与问题——实践探索——《方案》研制——实施行动研究——修正完善方案——成效分析——形成机制——经验提炼——推广辐射。”的技术路径行走,思路清晰可行。四个研究阶段的划分较为合理,并有具体的阶段成果预设形态及其完成时间,其采取的“文献研究法、调查研究法、行动研究法、个案研究法和比较研究法”等方法与研究过程的匹配性好,研究经费预算合理,为课题下一步的有序研究奠定了良好的基础。
   针对即将开展的研究工作,专家组建议:
   1.进一步加深对课题的理解和研究内容的把握,需要将“立德树人”与“教科研整体改革”紧密结合开展研究工作。
   2.进一步聚焦六个方面的教科研整体改革研究,需要形成落实“立德树人”的机制,呈现教科研整体改革的苏州实践样态。
   经专家组讨论,一致同意通过该课题的开题论证。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1