机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-11-01 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之六十六:基于粤港澳大湾区资历框架对接的1+X证书制度实施研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-10-12   阅读次数:235   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2019年11月14日,广东省教育研究院在中山市组织召开了杜怡萍研究员主持的全国教育科学“十三五”规划2019年度一般课题“基于粤港澳大湾区资历框架对接的1+X证书制度实施研究”(课题编号BJA190100)开题报告会。评议专家组由深圳职业技术学院马晓明教授、教育部职业技术教育中心研究所刘红副研究员、广东轻工职业技术学院廖俊杰教授、广东机电职业技术学院陈力捷教授、广东农工商职业技术学院高俊文教授、中山职业技术学院欧阳育良研究员、顺德职业技术学院罗丹副研究员组成,全省高职院校、各地市教育局教研室科研人员100多人旁听了开题报告。课题负责人杜怡萍研究员就课题的研究意义、内容、方法、组织、进度安排等内容进行了汇报,专家组经充分讨论和评议,最终形成以下意见:
   1. 课题组已对资历框架、1+X证书制度等核心概念及其关系进行了梳理,对粤港澳大湾区资历框架的对接、1+X证书制度的实施情况等进行了分析,初步建立起了广东和香港资历框架对接模型、资历框架下1+X证书制度实施的理论模型,前期研究成果丰硕,研究基础扎实。课题组开题工作准备充分,成员分工明确。
   2.课题拟从粤港澳大湾区资历框架及其对接、1+X证书的重大意义及其管理机制、资历框架与1+X证书制度实施、学校层面实施1+X证书制度等专课入手,深入探讨粤港澳大湾区资历框架的对接标准、资历框架下1+X证书的管理机制,并选取不同类型特征的X证书作为案例样本进行针对性研究。研究选题角度新颖,研究思路清晰,架构合理,论证严密,研究进度安排适切,成果可期。
   3. 建议:
   (1)加强理论研究,为1+X证书制度提供系统的理论依据;
   (2)参照国内外先进经验,结合中国实际,开发适用的证书标准,指导1+X证书的实践。
   综上所述,专家组认为该课题研究提出的方案和路径切实可行,能够实现预期研究目标,同意开题。


 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1