机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-11-01 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之六十三:学校立德树人的长效机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-09-21   阅读次数:1745   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2019年11月25日,由山东师范大学教育学部冯永刚教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题“学校立德树人的长效机制研究”(课题批准号:BEA190108)在山东师范大学田家炳教育书院4106举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有北京师范大学教育学部袁桂林教授、湖南师范大学教育科学学院容中逵教授、中共山东省委党史研究室韩延明教授、山东省教育科学研究院曾庆伟研究员、山东师范大学教育学部徐继存教授。课题组成员、教育学部部分教师、博士研究生和硕士研究生等参加了开题报告会。专家组在听取项目负责人报告和审阅有关文件的基础上,对课题的研究内容、研究方法、组织分工、经费分配、预期成果等进行了评议,形成如下意见:
   1.选题具有重要的研究价值
   与会专家一致肯定了“学校立德树人的长效机制研究”的研究价值,认为课题符合当下国家意识形态的主流方向和趋势,研究设计具有较强的可行性与可操作性,选题具有重要的学术价值、理论意义和现实意义。
   2.研究思路清晰
   专家组认为,本课题整体思路明确、方法得当、队伍构成合理、前期研究充足,课题分别从“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”三个维度进行探究,可系统审视当前我国学校立德树人存在的问题,课题研究的针对性与指向性得到强化。
   3.研究对象明确
   专家组认为,课题组对选题研究对象把握较为精准,以问题为导向,基于“机理分析——问题检视——成因剖析——机制构建”的逻辑路线,探讨探索学校立德树人长效机制构建的依据,深入分析学校立德树人长效机制构建的机理等若干基本问题,希望课题组能够推陈出新,构建长效的立德树人机制。
   根据开题报告,评审专家提出如下建议:
   1.在研究概念上,由于立德树人本身的丰富性与复杂性,尚需进一步加深学校立德树人含义的释读。
   2.在研究内容上,进一步明确学校立德树人具体包括哪些长效机制,在现有学校立德树人长效机制存在问题的基础上,厘清长效机制的构建维度。
   3.要深化制约学校立德树人长效机制的影响因素研究。
   4.要进一步阐明落实学校立德树人根本任务的实践路径研究。
   经专家组讨论,一致同意通过该课题的开题论证。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1