机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-11-01 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之六十二: 研学导师参与式培训模式的构建及应用

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-09-21   阅读次数:1207   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   专家组在听取国家社科基金教育学一般课题《研学导师参与式培训模式的构建及应用》的开题报告之后,与课题组负责人及主要成员进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成了以下意见:
   1. 该课题选题具有重要的研究意义
   研学旅行作为一种新型的校外教育形式,是当前研究的热点问题,导师作为研学课程实施效果的关键性影响因素,他们的专业素养及培养方式应该得到普遍关注。课题从模式构建到实施、评价的完整体系可以为研学导师培训实践提供指导。
   2. 课题研究思路清晰,方法得当
   在培训模式构建、应用和培训效果评价的研究思路中,合理应用文献研究法获取相关研究及核心理念的知识;通过问卷和访谈调查了解培训主体的需求,进行培训参与者自我评价和培训课程、过程等的评价;通过观察培训现场对培训这的参与程度及培训活动的效果做出判断。整个思路及方法体系涵盖全面,可操作性强。
   3. 研究进程安排合理
   整个研究进程循序渐进,在进行理论研究的同时,通过实践检验已构建的模式,并将整个研究进程与成果产出相结合,目标明确。
   4. 人员组织与分工、经费预算合理
   课题组成员结构合理,分工明确,在前期调研中各司其职具备了良好的合作基础。经费预算合理,能有效支持项目研究的有序进行。
   在讨论中,专家们提出了进一步完善本课题的建议:
   1. 理论基础的构建应该借鉴教育学领域的成熟理论,如教师专业标准、教育教学课程标准等。
   2. 应该对研学导师的样态进行研究,着重探究研学导师的主要来源及构成,同时要考虑研学导师的特殊性。
   3. 研究提出的模式应该包括培训目标,确立由社会实际需求、国家政策引领的具体目标,从而可以根据目标进一步设计课程。
   4. 培训模式的前置生成,还是后续概况,可以考虑根据不同类型研学导师存在的问题提出不同的培训模式。
   5. 在研究初期,应该对研学导师进行相对科学的界定,从不同来源的角度划分出类型。
   6. 通过实验进行的评价模式检验,需要参照组进行对比更有说服力。
   专家组一致认为该课题研究方案可行,同意通过开题并进入下一步具体研究工作。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1