机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-09-18 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之六十:百年留美生教育学博士论文的知识视域(1910-2010)

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-09-14   阅读次数:112   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2019年11月21日,由宁波大学刘训华教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题《百年留美生教育学博士论文的知识视域(1910-2010)》(课题批准号BOA190036)在宁波举行开题报告会。
开题报告会邀请的评审专家有浙江大学刘正伟教授,《学前教育研究》赵南研究员,宁波大学吴黛舒教授、郑东辉教授、吴小鸥教授,开题报告会由赵南研究员主持,课题负责人刘训华教授进行了汇报,课题组主要成员参加。专家评议要点如下:
   以百年留美生教育学博士论文的知识视域为研究对象,综合了历史学、社会学等学科内容,从博士论文文本出发来看学科知识的生成、发展和演变,是一个很有意思的研究选题。从博士论文文本出发,内容设计合理,既有基于大时代的总体性研究,也有基于专题的定量定性分析;既有群体性关照,也有个人的生活进入。研究视野宏大,目标清晰。课题研究思路清晰、研究方法可行,研究组织得当,研究分工和进度安排合理,研究经费分配符合国家社会科学基金管理要求,研究基础扎实,研究设计可行,相信能够顺利取得预期成果。
   与会专家同意课题开题。同时,为促进课题更好开展研究,特提出以下建议:
   1. 面对规模较大的博士论文样本,可以尝试通过构建数据库的方式,完整利用并加以推进史料收集与整理工作;
   2. 在研究指向方面,进一步关注博士论文文本自身,围绕知识视域展开分析。关于其纵向而形成的选题变迁等;
   3. 研究教育学科的知识视域,需要更多的关注中国教育学科,特别是它的建立、形成与传播,需要始终坚持中国立场的教育学科体系;
   4. 进一步明确标准,明确教育类博士论文的入选标准及其运作机制,在概念上进一步严密;
   5. 在透过博士论文文本关注博士生学习生活和日常生活的同时,还需要关注其背后的生成机制,及相关举措;
   6. 重点关注1950年前的博士论文样本,梳理1950年后的博士论文脉络。
   7. 进一步关注博士论文文本中所体现出来的知识生产,及其与导师及团队之间的学术共同体的运作机制,关注博士论文所体现的知识的产生过程。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1