机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-09-18 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之五十九:儿童哲学研究及其教育学意义

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-09-01   阅读次数:460   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年10月16日,华东师范大学刘晓东教授所主持的国家社会科学基金教育学一般课题《儿童哲学研究及其教育学意义》(项目批准号BAA190234)开题报告会,在华东师范大学田家炳楼510会议室举行。参加开题报告会的专家有:上海教育研究院林岚编审,华东师范大学周欣教授、郭力平教授、姜勇教授以及任丽欣副教授。华东师范大学教育学部的部分硕士生、博士生旁听了会议。评审专家听取了课题负责人所做的开题报告,经过深入交流和讨论,形成以下评审意见:
   一、课题可行性评估
   1.该课题研究对象是广义的儿童哲学,包括“儿童的哲学”、“儿童哲学课”(P4C, PwC,P4WC)、“童年哲学”。这是对汉语圈“儿童哲学”进行全覆盖、综合、系统研究,有利于学术界进一步准确而全面理解儿童哲学的外延与内涵。
   2.对儿童的发现是现代教育学的历史起点,也应当是现代教育学的逻辑起点。该课题将儿童哲学研究与教育学研究联系起来,追寻儿童哲学研究的教育学意义,这对于建设儿童本位的教育学具有重要意义,对于建设“儿童”为核心关键词的教育学具有重要意义。
   3.该课题试图将儿童研究扎根于中国文化传统,在此基础上试图进一步占有和会通西方儿童哲学研究的相关成就,对其中的基本问题进行深入研究,学术视野开阔,对于建设具有中国根基、中国风格的儿童哲学具有重要意义。
   4. 该课题研究将使用历史的方法和逻辑的方法,并遵循三个方法论原则:逻辑的与历史的相一致的原则、“古为今用,洋为中用”的原则以及理论联系实际的原则。儿童哲学研究的这种方法论是规范的,也是开放的,值得肯定,值得鼓励,值得期待。
   5. 课题研究思路清晰,有丰富的前期研究,有较好的研究基础和条件保障,为本课题顺利开展与完成提供了前提和保证。
   二、对课题研究的建议
   1.儿童哲学研究包括儿童的哲学、童年哲学和儿童哲学课,其中儿童哲学课属于教育学范畴,因而儿童哲学课研究本身属于对儿童哲学研究的教育学意义的挖掘和阐发。除此以外,建议该课题进一步加强童年哲学研究对于教育学学科建设意义的发掘,进一步关注儿童观和教育观的研究与建设。
   2.该课题主要是哲学层面的研究,如何将儿童哲学研究变成教育工作者头脑中的儿童观、教育观,如何帮助教师了解儿童的哲学思考并加以回应,建议该课题进一步关注这一转化工作。     
   专家组经过认真讨论和评议,一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1