机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-09-18 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之五十八:高考招生试点改革背景下大学人才培养的新问题及因应策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-09-01   阅读次数:184   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月21日,由宁波大学刘希伟教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题《高考招生试点改革背景下大学人才培养的新问题及因应策略研究》(课题批准号BIA190169)在宁波大学举行开题报告会。
   开题会邀请的评审专家有北京师范大学教育学部袁桂林教授,东北师范大学教育学部杨兆山教授,厦门大学教育研究院刘振天教授,宁波大学教师教育学院张宝歌教授、孙玉丽教授、张林教授。开题报告会由张宝歌教授主持,课题负责人刘希伟教授汇报,课题组主要成员参加。专家评议要点如下:
   评审专家一致认为:“高考招生试点改革背景下大学人才培养的新问题及因应策略研究”选题具有重要的理论价值和实践价值。研究内容设计合理,问题意识突出,具有较强的现实针对性;研究方法可行,能够结合研究内容和主题开展研究;研究组织分工科学,时间进度安排合理,经费分配符合规范。专家组同意开题,并对下一步的研究提出以下建议:
   1.
拓展研究思路,广泛挖掘大学招生考生自主选科与大学人才培养关联互动的国际经验,同时将试点省市自主招生入学生源的大学学业表现评价纳入研究视野。
   2.
在新高考科目“3+3”、“3+1+2”中的必考科目设置方面,进行进一步的理论探讨。
   3.
通过科学抽样,由点到面,保证课题研究的科学性、可行性。
   4.
在新高考科目改革与大学人才培养实践两方面相互观照,以大学人才培养实践研究为重点,同时兼顾新高考科目改革研讨。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1