机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-08-08 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之五十三:中华人民共和国高等教育学史

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-07-13   阅读次数:609   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2019年11月16日下午,深圳大学李均教授主持的国家社会科学基金(教育学)课题《中华人民共和国高等教育学史》(编号:BIA190190)在深圳大学文科楼1700进行了开题报告会。广东省高等教育学会副会长、华南师范大学博士生导师卢晓中教授,杭州师范大学特聘教授、博士生导师熊贤君教授,北京工业大学高教所王超教授,深圳市教育科学研究院副院长潘希武教授,深圳大学高教所名誉所长、广东省高等教育学专业委员会副理事长张祥云教授组成专家组。专家组在认真听取课题负责人所做开题报告及翻阅相关材料后,形成以下意见。
   本课题基于元研究的视角,遵循历史与逻辑相结合的原则,对新中国高等教育学历史进行完整和系统研究。在中华人民共和国成立70周年之际和建设高等教育强国、加强教育科学研究的背景下,该课题具有重要的理论价值和实践意义。通过高等教育学历史与现状的考察,深入探讨高等教育学发展的历史经验和主要问题,有利于分析当前高等教育学科危机的根源与症结,重塑学科自觉与自信,也有利于重新诠释和定义高等教育学的学术价值,以改变高等教育学研究忽视理性、脱离实际、闭门造车、崇洋媚外等弊端,为高等教育学科建设乃至中国人文社会学科的创新与发展探索中国方案与中国智慧。
   课题研究有相当扎实前期成果,课题研究目标明确、研究思路清晰、主题明确、方法得当,研究计划可行。课题组结构合理、研究实力较强、分工明确合理,前期研究工作准备充分,经费安排比较合理,达到了开题报告的基本要求。
   为更好地开展课题研究工作,专家组提出以下意见和建议:
   一、进一步明确研究的重点和主线。本研究是中华人民共和国高等教育学史,历史研究是重点,应该花更大的功夫梳理70年高等教育研究和高等教育学历史。目前似乎布点较多,元理论研究彩色比较浓厚,理论研究和国际比较可为历史研究提供支撑,但重点应该是历史研究,建议突出历史研究的主线。
   二、对于历史研究,阶段划分非常关键,既要中国高等教育改革的阶段特点,也要考虑高等教育学学科发展的内在逻辑。各个阶段要有相对一致的观测指标和研究专题,这样便于进行历时性比较研究,以探寻高等教育学的嬗变轨迹。
   三、重视对中国高等教育学70年发展,特别是改革开放以来高等教育学发展历史经验的总结。
   四、重视对建国70年高等教育学代表性人物和思想的研究,特别是对老一代高等教育学专家要抓紧进行访谈和重点研究,以留存珍贵历史资料。
   五、研究方法上要重视定量与定性的结合,如利用统计工具,以计量学的方法研究不同时期高等教育核心期刊上论文的时间分布、作者分布、主题分布、主题演化等。
   专家组经过讨论,一致同意该课题通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心