机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-08-08 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之五十一: 义务教育阶段“开齐开足”体育课的基本内涵、标准模型及保障体系研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-07-08   阅读次数:463   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月10日武汉体育学院柯勇副教授主持的国家社会科学基金2019年度教育学国家一般课题“义务教育阶段‘开齐开足’体育课的基本内涵、标准模型及保障体系研究”(课题批准号:BLA190211)进行了开题论证。经专家组评议,提出如下意见:
   1.课题聚焦学校体育发展需求和现实困境,具有很强的理论价值和实践意义。课题针对义务教育阶段体育课程开展的缺失,特别是乡村学校学生体育课正常开展保障和发展等方面突出问题,全面把握与系统分析“开齐开足”体育课的总体现状、关键问题、影响因素、典型经验与现实条件,分析义务教育学校体育课程落实面临的具体问题,构建义务教育阶段“开齐开足”体育课保障体系,不仅非常必要,而且切实可行。
   2.研究问题明确,研究方法得当。研究紧紧围绕义务教育阶段“开齐开足”体育课的时代意义与基本内涵;义务教育阶段“开齐开足”体育课的主要特征与标准模型;义务教育阶段“开齐开足”体育课的影响因素与分析框架;义务教育阶段“开齐开足” 体育课的现状分析与主要问题;义务教育阶段“开齐开足”体育课的保障体系等五个方面展开。研究框架较为合理并针对不同研究问题和研究对象,设计了适切的研究方法。
   3.课题研究设计合理,目标明确,思路清晰、内容充实。研究目标定位基本准确,研究内容的设计较为合理科学,划分合乎逻辑;研究思路清晰、方法可行;研究计划具有可操作性,研究方案具有较强的可行性。
   对研究工作建议:
   1.义务教育阶段“开齐开足”体育课的影响因素涉及到思想认识、教育环境、师资条件、场地设施等众多的方面,而这些方面又表现出不同的特征与问题,在构建义务教育阶段“开齐开足”体育课的分析框架应对各个影响因素分类分层进行研究。
   2.建议在理论分析框架的基础上,借助实地调查、专家访谈、统计报表等形式,全面把握现阶段义务教育阶段“开齐开足”体育课的总体情况和主要问题,有的放矢地进行资料数据的收集、统计与处理。
   3.要加强成果意识,重视课题研究过程中的资料搜集与梳理工作,并形成高质量的科研成果。在科学合理构建理论框架体系的基础上,加强与实践学校的合作,切实开展实证研究工作,并及时做出总结分析,争取将取得的成果服务于学校体育教学改革。
  
专家组一致同意课题通过开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心