机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-07-02 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之四十九:基于利益相关者期待的中国特色高等教育质量模型研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-06-28   阅读次数:174   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月4日,广州大学马凤岐教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题“基于利益相关者期待的中国特色高等教育质量模型研究”(批准号:BIA190162)举行开题报告会,评议专家组由马健生教授、邓友超教授、桑锦龙教授、石中英教授、洪明教授、余清臣教授、徐瑞教授、杨玉春副教授组成,专家组阅读了课题申请书等有关材料,听取了课题负责人开展课题研究的计划的报告,经认真和深入讨论,形成以下意见:
   1.选题具有重要的理论意义和实践价值。以满足利益相关者期待的程度评价高等教育质量,符合一般质量理论和高等教育理论,契合我国“协商民主”政治体制、党“以人民为中心”的执政理念和“办人民满意的教育”的政策目标。课题致力于构建中国特色高等教育质量模型,强调高等教育核心价值和服务社会职能,有助于丰富高等教育质量理论和中国特色高等教育理论。
   2.研究内容具体明确,研究思路清晰。课题主要研究内容是:我国公立高等教育主要利益相关者对高等教育的期待,基于利益相关者期待的中国特色高等教育质量内涵和质量模型。这是我国高等教育改革发展及质量评价理论和实践的关键问题,研究问题集中,研究重点突出。课题研究从理论分析开始,到对利益相关者调查访谈、以高等教育核心价值理论分析结果,完成中国特色高等教育价值理论建构,逻辑清晰、严谨。
   3.研究方法得当。课题在基于文献的理论分析基础上,主要采用调查和访谈法收集关于我国公立高等教育利益相关者对高等教育的期待,并采用高等教育核心价值理论分析、整合调查结果,很好地实现了理论与实证材料的结合。
   4.具备完成课题的条件。课题负责人和课题组成员有丰富的研究经历和研究成果,理论准备充分。课题组分工明确,工作组织有序,进度安排合理,经费分配和预期成果符合管理部门有关要求和申请书有关承诺。
   为更高质量完成课题,专家组建议:
   1.进一步分析和明确“高等教育质量模型”概念内涵。模型是不同要素构成的关系和结构,以政府、教师、学生作为高等教育质量模型中的核心要素是否恰当?与传统的大学、政府、市场三维分析结构的关系如何?如何处理利益相关者的不同利益诉求?建议进一步考虑。
   2.充分关注高等教育质量的内部角度。利益相关者角度看高等教育质量,是一个外部角度,单从这个角度研究高等教育质量,不够全面。
   3.充分关注比较角度,在中外高等教育质量观念比较中体现中国特色,在不同高等教育质量模型比较中展示本课题视角。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心