机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-07-02 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之四十八:肥胖青少年精准化运动干预模型的研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-06-28   阅读次数:94   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月16日,由天津体育学院徐冬青教授、李庆雯教授、天津科技大学齐玉刚教授组成的课题开题评议组,对天津体育学院谭思洁主持的全国教育科学规划课题《肥胖青少年精准化运动干预模型的研究》(课题批准号:BLA190210)进行了开题论证。课题负责人谭思洁代表课题组进行了开题报告,课题组全体成员参加了会议。
专家组在听取开题报告后,与课题组负责人及课题组成员进行了广泛的交流讨论。经认真评议,与会专家一致认为:
   1. 课题研究的应用强。青少年肥胖是影响健康的重要问题,青少年是运动能力和运动习惯形成的关键时期,该研究试图建立精准化的运动减重干预方案可有效地提升运动干预肥胖的效果是非常必要的,预期有重要的应用价值。
   2. 课题研究有比较扎实的理论依据,设计的研究方案、步骤比较清晰,技术路线合理,方法可行,对重点难点关键问题把握得当和准备充分,可望顺利完成课题的目标任务,课题组提出的研究成果具体、明确。
   3.该课题具有较好的研究基础。课题组以天津市学生体质检测中心、天津市运动健康科普基地为重要支撑,在课题的资金、人力、研究队伍等方面都有充足保障。
   评议组专家在予以肯定的同时,提出以下几点建议:
   一是应对运动减重的相关理论和国内外已有成果进一步梳理,加强对研究开展的理论论证,使保证研究任务能有更质量的完成。
   二是建议所研制的软件申请软件著作权以丰富该项目的研究成果,并有利于推广。
   最后专家组通过表决,一致通过本次开题论证会。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心