机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-07-02 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之四十五:共同形成性评价的理论与技术研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-06-23   阅读次数:118   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月2日晚,由华东师范大学朱伟强教授主持的全国教育科学“十二五”规划2019年度国家一般课题“共同形成性评价的理论与技术研究”(课题编号:BHA190153)在上海华东师范大学课程与教学研究所举行开题报告会。参加开题会议的评议专家有:山东省曲阜师范大学的张雨强教授、山东省教育科学研究院的张斌研究员。评审组专家听取了项目首席专家邵朝友就共同形成性评价研究的基本现状,研究思路、意义和价值,课题设计、分工与实施,重点难点及解决办法,主要突破和创新之处,预期成果等问题进行的汇报,并从不同的视角进行了认真评议,形成如下意见:
   1.课题具有重要的理论价值和现实意义。形成性评价是课程重要元素,对于学生学习具有重大促进作用,而共同形成性评价乃形成性评价最高发展水平,它对于学生学习的作用更是巨大。在另一方面,共同形成性评价还涉及专业共同体,这势必影响到教师的合作与发展,对于改进当前单兵作战的教师工作方式具有很强的作用。目前,该课题已积累大量的研究资料,具备了一定的研究基础,相关研究理论与视角能较好地弥补我国在这研究领域的不足,丰富我国相关研究的知识基础。本课题不仅关注理论层面,也关注实践层面,为一线教师提供实施框架与技术,将进一步推动通过评价引领课程实施,落实国家教育政策,提升课堂教学与评价的质量,促进学校主动的深度变革。
   2.课题设计具有良好的可行性,项目团队的组成符合课题实施的需要。该课题设计的研究目标明确,需要研究的问题清晰,相关关键问题也很突出,各个子课题及子子课题群之间的学理逻辑紧密,研究思路清晰,工作方案切实可行。作为项目首席专家,邵朝友博士的治学态度、团队精神、协调能力、工作经验等,能担当起研究与组织工作任务。而项目组成员具有不同的专业方向与优势,他们具有扎实的课程与教学论专业知识基础,所邀请的中小学教师也具有较高学科专业水平,整个团队可谓具有雄厚的研究力量。此外,研究能深入教学一线,相关案例研究也具有针对性。
   3.项目经费分配合理,项目推进进度安排合理。
   专家组对课题研究的主要建议有:
   1.深入研讨理论基础。这是本研究的难点,考虑到时间等限制,可着重研讨社会文化学习理论与组织理论,若有可能可以做点认识论方面的探讨。
   2.加强实施框架与技术、实践探索的研究,尤其做好相关案例成果的处理,以适合于读者的方式来呈现,以便为有关部门和广大一线教师提供参考借鉴。
   评议组一致同意通过开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心