机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-07-02 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之四十四:新时代高校服务育人架构与机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-06-15   阅读次数:346   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月29日,由石家庄铁道大学王胜本教授主持的全国教育科学“十三五”规划2019年度一般课题“新时代高校服务育人架构与机制研究”(课题批准号:BFA190055)在石家庄铁道大学春晖楼四层会议室举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有中国教育后勤协会常务副会长张柳华教授、河北省教育厅副巡视员董友、中国教育科学研究院职业与继续教育研究所研究员卢彩晨、河北省高校后勤协会会长陆军恒教授、北京林业大学后勤服务总公司总经理兼饮食服务中心主任赵相华教授。课题组成员列席了会议。开题报告会由石家庄铁道大学经济管理学院院长王辉主持。专家组在认真听取课题负责人的汇报后,对课题的研究内容、研究方法、进度计划、预期成果等进行了评议,形成如下意见:
   1.项目可行性评估
   (1)研究项目以习近平总书记新时代教育思想为背景,以高校服务育人为研究中心,准确把握了当前高校教育管理研究的热点和急需解决的问题之一。选题具有较强的现实意义和实践价值。
   (2)研究内容清晰、明确、合理,将理论研究与实证研究进行了有机结合。课题名称清晰、明确与所研究的主要内容相符合。
   (3)研究项目强调高校服务机构、社会企业、高校学生多元参与形成高校服务育人“共同体”,为高校服务育人提供理论、实践、经验、创新支持与参考。
   (4)项目研究所使用的文献分析、比较研究、归纳演绎、逻辑推演、数据分析、实证研究针对性强且都是必要的、合理的研究方法,可行性高。
   (5)课题负责人组建了理论研究能力突出、育人实践经验丰富的研究团队。课题根据课题组成员的研究专业和特长已经做了良好的分工安排。项目进度计划合理。
   2.对项目研究的建议
   (1)建议进一步丰富研究内容。一是结合新时代“德智体美劳”培养目标,应对新加入其中的“劳”这一概念予以论述,并论证明晰“劳”这一目标的设定与“服务育人”的关系。二是重视政策研究,从党的教育方针和习近平同志有关教育的重要论述中挖掘“服务育人”的内涵,并针对服务育人中存在的成本分担、生态构建等问题提出政策建议。三是聚焦架构与机制,突出重点,加大理论和实践创新,提升实践性课题的学术性、经验总结的时代性和政策建议的针对性。
   (2)建议进一步明晰研究的技术路线。从问题导向出发,建议在研究前期加入调研程序,准确把脉当前高校服务育人中存在的问题,按照调研-假设-实践-验证的技术路线和研究思路,开展研究。
   (3)建议进一步完善研究方法、经费预算、预期成果等。一是根据研究内容和技术路线,建议在研究方法中加入德尔菲法和调查法,以确保研究任务的实现与完成;二是建议根据研究内容加大差旅费、出版费、信息采集费等资金比重;三是建议进一步论证专著及学术论文题目,突出创新点,体现研究成果和应用价值。
   综上所述,专家组认为本课题研究提出的方案和路径切实可行,预期能够实现研究目标,同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心