机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-07-02 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之四十三:职前教师核心素养检核模型的构建与运用研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-06-15   阅读次数:261   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由张海珠教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题《职前教师核心素养检核模型的构建与运用研究》在山西师范大学教师教育学院进行了开题论证。参加开题论证会的专家有:山西师范大学党委书记,山西基础教育质量提升协调创新中心主任,博士生导师,卫建国教授;山东师范大学教育学部部长,博士生导师,徐继存教授;山西大学社科处处长,博士生导师,侯怀银教授,山东师范大学实验室与设备管理处处长,硕士生导师,孙忠军副教授,上海市教育科学研究院南钢编审。参加开题论证会的还有课题组成员、部分教师和研究生。开题论证会由山西师范大学社科处副处长董斌主持。
    专家组听取了课题主持人的开题汇报后,经过评议,达成以下意见和建议。
   (一)意见
   1. 研究紧密联系实际,核心素养是目前教育界研究的热点问题,职前教师核心素养检核模型的构建既有利于职前教师核心素养的培育,又有利于职前教师核心素养的评价和管理。具有一定的理论意义和现实意义。
   2. 阅读文献丰富,研究现状清晰。对国内外的研究现状归纳的比较详细,对发展趋势分析的比较清晰。
   3. 研究内容具体,研究思路清晰。职前教师核心素养检核模型的构建采用自上而下和自下而上的思路进行构建。清晰而具体。
   4. 研究团队结构合理,组织分工明确。研究团队有高校教师,有中学校长,还有教育研究机构人员。角色不同,分工不同。
   5.研究基础较好。研究团队一直从事这方面的研究,研究基础好,前期成果多,能保障本课题的研究。
   (二)建议
   1. 参照国外先进经验,结合中国实际,构建符合中国特色的职前教师核心素养检核模型。
   2. 参照中小学教师教学能力的特点,结合职前教师核心素养的特点,做好职前教师核心素养检核模型的应用和推广。
   3. 以课题为平台,积极推进地方师范大学师范生核心素养的培育。
   经专家组评议,一致同意通过该项目的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心