机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-07-02 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之四十: 特质冲动青少年抑制控制缺陷的自主与中枢神经交互作用机制及其可塑性

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-06-09   阅读次数:260   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2020年4月30日,由陕西师范大学心理学院吕薇教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题《特质冲动青少年抑制控制缺陷的自主与中枢神经交互作用机制及其可塑性》(课题编号BBA190020)开题报告会在陕西师范大学心理学院9217会议室举行。参加开题报告会的专家有:陕西师范大学教师能力发展中心衣新发教授、陕西师范大学教育学院吴合文教授、陕西师范大学心理学院李彩娜教授、宋晓蕾教授、王雨晴副教授。报告会由李彩娜教授主持召开,陕西师范大学心理学院师生约20余人旁听了开题。课题评议专家组认真听取了课题开题报告,并围绕该课题的¬选题依据、研究内容、思路方法等进行了认真的评议,形成的评议意见如下:
   1.课题选题具有很好的理论与实践价值。青少年初期是各种心理与行为问题集中展露的时期,个体的冲动性人格特质和抑制控制能力是影响青少年心理行为问题发生发展的重要因素。本课题从中枢与外周神经活动整合视角,深入探究青少年特质冲动性影响抑制控制能力的中枢-外周神经生理机制,并为特质冲动青少年抑制控制缺陷的生理基础提供干预方案。  
   2.课题研究设计科学合理。本课题内容设置上层层递进,首先通过两项研究揭示特质冲动青少年抑制控制功能缺陷的内在神经生理机制,在此基础上通过干预研究揭示特质冲动性青少年抑制控制功能缺陷的神经生理基础的可塑性。
   3.课题研究方案思路清晰、可行。本课题研究方案设计具体、可操作性强,且课题前期已取得的研究进展支持了研究假设,为课题后续研究的开展奠定了基础。
   4.课题研究具有良好的研究基础和条件保障。课题负责人具有较强的科研能力和研究经验,课题团队结构合理,为本课题的完成提供了重要保证。
   在讨论中,专家组对课题研究提出了以下建议:
   1.对多维度特质冲动性的评估除了自评量表外,进一步思考采用更为全面客观的评价方式测评中学生的特质冲动性。
   2.增加样本的代表性,例如对特质冲动青少年群体取样的范围、区域、层次等考虑。
   3.加强成果在中学心理健康教育中的应用和推广。
   综上所述,专家组认为,本课题选题有价值,研究方案科学可行,一致同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心