机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-07-02 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之三十九:基于产教融合的粤港澳大湾区高等工程教育改革研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-06-08   阅读次数:325   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月19日下午,在广东工业大学大学城综合楼668室,广东工业大学国际教育学院周晓辉副研究员主持的全国教育科学规划十三五课题“基于产教融合的粤港澳大湾区高等工程教育改革研究”(课题批准号:BIA190175)进行了项目开题报告,专家组以及课题组成员听取了周晓辉副研究员的开题报告,经过深入的交流和讨论,形成了如下意见:
   1.从选题角度看,课题从产教融合的视角研究粤港澳大湾区的高等工程教育改革问题,一方面,契合了粤港澳大湾区建设的国家战略。通过高等工程教育改革为粤港澳大湾区输送更多的工程科技人才,进而推动粤港澳大湾区制造业转型升级;另一方面,也迎合了新一轮工业革命对高等工程教育改革和发展的现实要求。粤港澳大湾区是我国制造业体系较为完整、科技创新能力较强、经济发展水平较高的区域之一,在这样一个区域来探索高等工程教育的产教融合问题,对于深化我国高等工程教育改革,探索和创新高等工程教育产教融合的模式与机制具有积极的理论和现实意义。
   2.从研究内容看,该课题的研究工作紧扣基于产教融合的粤港澳大湾区高等工程教育改革这一核心问题,以分析粤港澳大湾区高等工程教育的现状及问题为切入点,研究制约粤港澳大湾区高等工程教育改革的关键问题,重点聚焦产教融合的政策供给、资源整合、协调机制以及实践探索这五个方面。对研究工作的重点和难点分析到位。这对于粤港澳大湾区优化产教融合政策,创新产教融合人才培养模式和机制,进而为粤港澳大湾区建设培养更多高层次工程科技人才具有很强的实际应用价值。
   3.从研究思路及方法看,课题研究主要按照“提出问题-分析问题-解决问题”的思路展开,在具体研究技术路线上注重采用交叉学科研究来探讨基于产教融合的粤港澳大湾区高等工程教育改革问题,注重利用教育学、经济学以及管理学等学科知识来深入探讨影响粤港澳大湾区工程教育改革的关键因素,同时,能综合运用文献研究法、比较分析法、博弈分析法、政策分析法等研究方法来解决课题研究的实际问题,因此,在技术线路以及研究方法方面具有鲜明的特色。
   4.课题组的人员组成合理,分工明确,研究计划进度规划合理,研究目标清晰,预期研究成果明确合理。
   5.建议:基于目前香港局势较为复杂混乱,建议课题组在设计和开展针对香港特区高校的调研工作中应充分考虑可行性和时效性。此外,建议增加对长三角、京津冀经济圈关于高等工程教育产教融合的调研工作,并开展相应的比较研究。
   综上所述,专家组同意课题组按照课题报告开展后续研究工作。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心