机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-06-01 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之三十三:新中国成立70年基础教育课程话语变迁的历史阶段与特征研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-05-18   阅读次数:268   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月14日,由安徽师范大学段兆兵教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题《新中国成立70年基础教育课程话语变迁的历史阶段与特征研究》(课题编号BHA190142)开题报告会在安徽师范大学田家炳教育书院楼308会议室举行。参加开题报告会的专家有:江南大学教育科学学院陈明选教授、安徽师范大学政治学院戴兆国教授、安徽师范大学教育科学学院周兴国教授、赵必华教授、聂竹明教授。报告会由安徽师范大学教育科学学院副院长聂竹明教授主持召开。评审组专家听取了课题负责人所做的开题报告,并围绕该课题的选题依据、研究内容、思路方法等进行了认真的评议,形成的评议意见如下:
   1.课题在选题方面具有较强的理论价值和参考意义。基础教育课程话语变迁伴随新中国的成长,已经成为新中国成立70年这一重要时间节点我国教育发展的一个热点问题,本课题对相关问题进行系统分析和探讨,具有较高的学术价值与现实意义。
   2.研究内容的设计较为合理科学。本课题从历史发生认识论的研究视角,借助于传播学、语言学的理论基础,对我国基础教育课程话语变迁从初建、扭曲、打开、鼎新、再造的历史阶段进行划分,揭示各阶段的特征,在研究内容上具有较强的创新意义。
   3.研究思路清晰、方法可行。本课题强调历史研究与现状调查相结合,文献整理与逻辑分析相结合,资深专家访谈与校园课程实践调查相结合,突出“组织记忆”与名家个人回忆相结合,高频关键词分析与时区图谱分析相结合,热点突现强度分析与共现聚类分析相结合,研究既有较为宏阔的空间视野,又有较强的历史纵深感。研究思路清晰,可行性高。
   4.课题研究具有良好研究基础和条件保障。课题负责人具有较强的科研能力和研究经验,课题团队结构合理,积累了丰富资料和良好协作氛围,为本课题的完成提供了前提保证。
   在讨论中,评审组专家也提出了完善本课题研究的建议,主要有以下几点:
   1.细化本研究的具体研究问题。进一步理清思路,从意识形态角度分析话语变迁的历史与时代条件,突出对课程话语精神实质变迁的研究,揭示新中国课程思想的变迁,把握基础教育变革趋势,突出中国基础教育的贡献。
   2.突出材料来源的典型性。应把课程政策文件、典型教科书以及《人民教育》等重要教育期刊当成研究的主要资料来源。突出中国基础教育课程话语体系的优越性和独特性。
   3.具有一定的国际视野。要关注国际课程话语体系变革对我国基础教育课程话语变革的影响,探讨既符合我国国情又能够供国外借鉴的中国课程话语建设模式,突出文化自信。
   4.运用现代研究手段和工具。要借助于大数据进行语料库分析,筛选关键话语,从知识图谱中挖掘敏感词汇,探寻话语变迁,留下经得起检验的研究成果。
   经讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体可行,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心