机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-06-01 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之三十二:欧亚跨境高等教育合作模式及治理机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-05-18   阅读次数:121   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月17日上午,辽宁师范大学杜岩岩教授主持的国家社会科学基金 “十三五”规划2019年度教育学一般课题“欧亚跨境高等教育合作模式及治理机制研究”( BDA190073 )在辽宁师范大学教育学院208室举行了开题报告会。参加此次开题报告会的评议专家有:大连理工大学高等教育研究院院长张德祥教授,大连理工大学高等教育研究院李枭鹰教授,辽宁师范大学教育学院张文副教授。课题组主要成员及部分辽宁师范大学教育学院的研究生也参加了此次开题报告会。评审组专家组听取了课题负责人杜岩岩代表课题组所做的开题报告,并围绕课题的研究意义、研究内容、研究方法、组织分工、进度安排、预期成果等进行了认真的评议,形成如下评议意见:
   1.选题具有重要的现实意义及理论价值。欧亚跨境高等教育合作问题研究对于提升我国高等教育的国际影响力和竞争力,以及推动我国高等教育“走出去”战略的顶层设计和决策布局具有重要的决策参考价值。对于深化和拓展欧亚跨境高等教育的合作空间具有重要的实践指导意义。
   2.研究目标明确,研究思路清晰,研究方法切实可行。研究设计具有合理性与可操作性,可以保证研究实现预期目标。
   3.研究组织分工、经费和进度安排合理。课题的组织采取分工与合作相结合的方式推进,研究团队成员构成具有多样性,搭配合理,组织分工有序;经费和进度安排切合实际,可以为课题的顺利开展提供有力保障。
   为更好地推进研究,评审专家提出如下建议:
   1. 对于“跨境高等教育融合测度量表”的开发要确保其科学性。  
   2. 综合考虑地缘发展战略与欧亚区域跨境高等教育布局与治理之间的关系及关系的影响因素。
   经讨论,评审专家组一致认为该课题的研究方案总体可行,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心