机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-06-01 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之二十七:聋生阅读中词汇识别过程特点:眼动与脑电的证据

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-05-11   阅读次数:142   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年10月13日,2019年度全国教育科学规划国家一般课题“聋生阅读中词汇识别过程特点:眼动与脑电的证据”(主持人:宁波大学陈朝阳副教授)在浙江绍兴进行开题论证。评议专家组由南京师范大学郭永玉教授、湖南师范大学彭运石教授、山东师范大学高峰强教授、宁波大学张锋教授、李伟强副教授组成,组长由郭永玉教授担任。
   评议专家组认真听取了开题报告后,与课题组负责人及课题组成员围绕课题的研究内容、研究方法、研究设计等进行了广泛的交流讨论。专家评议要点如下:
   专家组肯定了该研究课题的理论意义与现实意义,研究聋生阅读中文字加工过程特点,对于改善聋生教学方法有重要参考价值。研究对象具有其特殊性,在研究材料和研究方式方法上达到了升华,研究设计精致规范,相信能够顺利取得预期成果。
   同时,为了更好的促进课题开展,特提出以下几点建议:
   1.该课题需要澄清两个问题。第一个问题:如何界定词汇频率的高低?第二个问题:该课题同时使用了眼动和脑电两种方式收集数据。如何说明脑电和眼动两个指标上的数据反应的是同一个问题?
   2.就研究内容而言,可以从三个方面进行丰富:第一,对文献进行梳理,对问题进行挖掘,对这个领域的研究达到融会贯通,增加对聋生阅读过程特点的理论分析,分析过程中可能会发现聋生其他特点。第二,可在研究初期增加预调查、行为实验,以了解聋生阅读的特点与现状。第三,考虑以往关于健听读者的研究在聋生群体的验证性,了解聋生群体与健听读者在阅读过程中存在的差异。
   3.专家组强调了研究的应用价值。由现象入手,探讨聋生的阅读特点,再基于此开展应用性研究。可以从三个方面进行开展:第一,由聋生阅读过程中词汇识别特点拓展到聋生阅读过程中句子、篇章水平的加工特点。第二,该课题有助于为教科书、教学组织方式等提供指导意见。第三,该课题课拓展到对聋生的学习机制探讨,对改进聋生教育问题有指导性的意义和应用价值,既增加基础研究的独创性,又具备应用研究的实践性。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心