机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-06-01 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之二十六:南海区域特色的STEAM教育与教师跨学科素养培育

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-05-06   阅读次数:232   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年10月25日上午,海南师范大学李翠白教授主持的国家社科基金“十三五”规划2019年度教育学一般项目“南海区域特色的STEAM教育与教师跨学科素养培育”(课题批准号:BHA190133)开题报告会在海南师范大学行政楼会议室举行。报告会专家组由北京师范大学教育学部副部长、博士生导师李芒教授、以及海南师范大学博士生导师李森教授、易连云教授等专家组成,李芒教授任组长。专家组在认真听取课题主持人李翠白教授的开题汇报后,与课题负责人及成员进行了深入的交流和讨论。经认真评议,形成如下论证意见:
   选题具有较强的理论价值和现实意义。本课题以南海区域自然旅游与文化资源为切入点,深度挖掘南海文化、地方旅游与科技教育等资源,探索“南海资源+跨学科教育+STEAM”相互融合的STEAM教育与项目设计新模式,为STEAM教育与教师培训、区域经济、社区资源的联结提供创新理论与设计方案,对我国区域特色学校的跨学科教育与教师培训具有理论指导和实践意义。
   研究目标明确,研究思路清晰。本课题立足本土、放眼国际,开展具有时代特色的Steam跨学科课程开发研究与实践,并关注教师跨学科培养与培训的关键性问题,运用相关理论探寻具有代表性的南海科技、旅游文化、国防教育等领域的Steam跨学科开发与实施,其Steam课程开发、实施与实施路径的思路新颖、技术支持多元化,具有较强的教育改革特色。
   研究团队结构合理、分工明确。课题负责人长期从事教育信息化研究,关注地方高校与基础教育的改革与发展,已在该领域开展前期研究,具有很好的研究基础。课题组主要成员来自高校相关学科与中小学优秀教师,专业学历、职称及年龄结构合理。
   专家组建议:
   1. 项目的设计对象要进一步凸显特色,深入分析南海教育的重要问题,借助跨学科的研究团队,深入开展国防科技、海洋教育等主题的Steam项目的研究与实践。
   2.进一步扩充研究队伍。该课题具有鲜明的跨学科性,研究任务艰巨,有必要补充研究团队成员,建立跨学校合作的基地学校,以更好发挥团队的作用。
   经专家组讨论,一致同意通过该课题的开题论证。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心