机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-06-01 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之二十五:总体国家安全观下西南边境民族地区中小学校国家安全教育研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-05-06   阅读次数:174   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月3日,由云南师范大学成人继续教育学院曾煜研究员主持的全国教育科学规划课题“十三五”规划2019年度国家一般课题“总体国家安全观下西南边境民族地区中小学校国家安全教育研究” (课题批准号:BMA190032)举行了开题报告会。课题负责人曾煜研究员代表课题组作了开题报告。与会评审专家认真听取了课题负责人的开题汇报,并形成如下意见:
   1.选题具有较强的时代意义和现实针对性。党的十九大报告强调要加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。对西南边境民族地区中小学校国家安全教育的现状进行调查,对西南边境民族地区中小学校国家安全教育的特点进行挖掘,对于西南边境民族地区中小学校国家安全教育是非常必要的。此课题具有较强的时代意义和现实针对性。
   2.研究总体设计合理,科学性较强。课题组对研究的意义、研究的内容、研究思路及方法有了明确的范围和指向,对如何进行研究有了科学的设计与规划,对相关的研究数据和材料也进行了必要的准备和梳理。这些工作必然将对该课题研究的顺利推进打下坚实的基础。
   3.课题组成员研究能力强、研究时间能够保证,分工较为合理,研究内容科学,研究进度安排较为合适,结题时间与终结成果符合规定要求。
   为进一步提升课题研究质量,专家组对课题研究提出如下主要建议:
   1.要处理好一般性和特殊性的关系。本课题研究要在对当前全国中小学国家安全教育总体分析和概括总结的基础上,找出西南边境民族地区国家安全教育的特点、亮点和规律,既有一般性又有特殊性,在一般性中彰显特殊性、彰显其特有规律。这是课题研究必须解决的问题,也是课题研究的意义所在。
   2.要加强比较分析。如在理论上要通过比较的方式加强对以往国家安全观和今天总体国家安全观的内涵比较,分析其异同,阐明时代要求的不同和理论内涵的变化,规定着当前中小学教育实践要有不同的重点和特色,也需要有不同的教育途径和方法。
   3.强化问题意识。通过实地调查,把边境中小学校国家安全教育存在的问题全面、准确地呈现出来,多用调查数据和实例说话。
   4.增加历史分析和经验总结。对中华人民共和国建立以来我国中小学国家安全教育,特别是西南边境民族地区中小学校的国家安全教育进行简明的历史梳理和总结,概括归纳出不同历史阶段的特点,分析以往这方面教育存在的不足及教训,总结其成功的经验。
   专家组经过评议,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心