机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-06-01 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之二十三:杜威教育思想批评史(1896—2019年)

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-04-27   阅读次数:358   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年10月19日,河南师范大学教育学部涂诗万副教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题“杜威教育思想批评史(1896—2019年)”(项目编号: BOA190042)在北京师范大学举行开题会议。北京师范大学张斌贤教授、郭法奇教授、王晨教授、张华军教授、丁道勇教授、陈露茜副教授、云南师范大学陈瑶教授、首都师范大学丁永为副教授、浙江大学王慧敏副教授等9位学者担任评议专家。评议专家在认真听取了课题负责人所做的课题开题报告后,围绕课题的选题、研究内容、研究方法等与课题组负责人及其成员进行了深入讨论,经认真评议,形成如下意见:
   1.课题选题具有较强的现实意义。杜威教育思想影响了近百年来的中国教育理论和实践,且仍然在中国的教育学科建设和教育改革中发挥重要作用。研究百年来对杜威教育思想的形形色色的批评,对推进杜威教育思想本身的发展和中国教育现代化建设,有重要意义。
   2.课题研究设计合理,目标明确,思路清晰、内容充实,方法适切。
   3.课题的研究基础比较扎实、研究进程比较得当。课题负责人在相关知识领域具备了较扎实的学术素养,有助于带领课题组成员达成研究目标。课题研究队伍组织架构和分工比较合理。
   4.课题的预期成果符合国家社会科学基金“十三五”规划2019年度一般课题的要求和标准。
   专家组建议:
   1.杜威教育思想不是“about education”的思想,杜威的哲学、美学和政治学理论中也体现了杜威的教育思想,一定要跳出教育谈教育;
   2.批评史不是研究史、学术史,因为研究的时间只有三年,所以建议重点应放在研究那些质疑、反对和改进杜威教育思想的批评中;
   3.批评有三种:站在流派外的批评、站在流派内的批评和站在时代背景下的批评,其中第二种批评最有份量,应重点对待;
   4.按时间对批评进行分期不太好,按流派标准,如进步主义、永恒主义和要素主义进行分类也过粗,建议再斟酌分类标准。
   经专家组讨论,一致同意通过该项目的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心