机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-06-01 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之二十二:我国民族地区教育扶贫政策与实践研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-04-20   阅读次数:466   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月14日,在琼台师范学院桂林洋校区行政楼二楼会议室召开了乔金霞博士主持承担的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题“我国民族地区教育扶贫政策与实践研究”(编号:BMA190035)的开题会。与会的评议专家有:海南经贸职业技术学院副校长万力维教授、海南大学政治与公共管理学院院长李宜钊教授、海南师范大学教育与心理学院副院长陈文心教授、海南师范大学教育与心理学院任仕君教授、琼台师范学院评估与教师发展中心主任庄小满教授。课题组成员及部分教师等20余人参加开题报告会。专家组认真听取了课题负责人乔金霞所做的开题报告,并围绕该课题的选题依据与意义、研究框架与内容、研究思路与方法以及课题研究的进度分工、预期成果等进行了认真的评议,形成如下评议意见:
   1.课题具有重要的现实意义和实践意义,少数民族地区作为我国扶贫攻坚的重点区域,开展少数民族教育扶贫研究符合现时需要,是当前我国教育发展中的一个重点关切问题,对其开展相关研究对于深化民族教育发展具有重要意义。
   2.研究思路清晰、方法可行。本课题紧密联系少数民族教育扶贫的政策文本分析与历史谱系梳理,坚持理论与实践相结合的技术路线进行研究,研究思路清晰,可行性高。课题研究方法多样科学。
   3.研究内容的设计较为合理科学。本课题搭建了基本的研究框架,从政策文本、实践历程谱系、政策执行、政策效果等四个维度进行研究,在研究内容上具有一定的创新意义。
   在讨论中,专家组也提出了进一步完善研究的建议,主要有以下几点:
   1.聚焦研究内容,细化研究重点。建议研究集中于少数民族教育扶贫的政策文本分析,对国家到省级层面的政策文本进行详细的解释性政策研究。
   2.进一步明晰概念,明晰少数民族教育扶贫的特点。做好对教育扶贫、少数民族教育扶贫等关键性概念的梳理,明晰少数民族教育扶贫与汉族(或者一般地区)教育扶贫的区别与联系,突出少数民族教育扶贫的特点。
   3.在研究方法上,注重文献分析法和田野调查法的综合运用,针对语言沟通问题,在进行调研培训的基础上,发动师友与学生;在样本选择上,加大样本选择的省份与区域,确保样本选择的精准性。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心