机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-03-29 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之十二:新时代劳动教育落实机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-03-23   阅读次数:296   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   河南省教育科学研究院王连照副研究员主持的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题“新时代劳动教育落实机制研究”(课题批准号:BGA190045)于2019年11月27日在河南省教育科学研究院举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有郑州师范学院刘济良教授、河南大学汪基德教授、河南师范大学祁晓副教授。课题组成员列席了会议。评审专家认真听取了课题负责人王连照的开题汇报,经过深入的交流和讨论,三位专家对本课题进行了全面评估,形成了以下意见:
   一、项目可行性评估
   1.研究选题问题意识强。项目以新时代劳动教育为切入点,准确把握了当前教育热点和亟需解决的问题之一,具有较强的理论价值和现实意义。
   2.研究理论基础扎实,实践思路清晰。研究着力阐明新时代劳动教育的内涵意蕴、价值诉求等基本问题,深入剖析劳动教育的时代特质与逻辑要义,使对劳动、劳动教育、劳动教育落实机制的解读尽可能地接近国家发展之本意、时代进步之本真,从而积极顺应国家之需、时代之期。同时,遵循“是什么”、“为什么”“实然如何”、“应然如何”、“如何提升”的研究思路,在脉络梳理、逻辑追寻、经验借鉴基础上系统探讨新时代劳动教育落实机制,从责任分配、目标设定、过程管控、考核反馈、条件保障等方面回应新时代劳动教育有效落实的相关理论难题和实践困惑,充分体现了教育政策导向和学术发展趋势。
   3.研究整体设计科学、可行。研究方法合理、得当。研究团队分工明确。再次,研究经费调配合理,预期研究成果符合项目要求。
   二、对项目研究的建议
   (一)找准研究定位。找准定位是开展研究的基本前提。所以,需要全面了解该领域的研究动态和国际趋势,针对研究问题,是教育全口径还是哪个具体学段的劳动教育落实,是家庭、社会、学校三方中的劳动教育落实还是只针对哪个场域内的落实,这是首先要明白的。另外,重点要落在“落实机制”上,这一点需要做好充分调研。
   (二)明确研究关键。智能时代中劳动教育的落实特征应该是新时代区别于以往时代的重要背景,需要重点关注,另外,不同学段的劳动教育落实有什么区别,也是需要重点关注的。具体来讲,在方案设计、课程设置、教材建设、督查评价等等多个环节都需要进行区域差异、学段差异、协作差异等方面的研究与提炼,它关系着落实机制构建的科学性、普适性、合理性,在研究工具制定与研究方法运用中需要花费大气力。
   (三)规范研究程序。研究问题需要更加具体,研究调研工作量大,项目组在研究过程把控与成果推广时要有科学、规范的操作手册。
   经讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体可行,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心