机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-03-29 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之十一:社会组织提供公共教育服务的政府规制责任研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-03-23   阅读次数:97   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月15日,由上海市教育科学研究院骈茂林副研究员主持的国家社科基金“十三五”规划教育学一般课题《社会组织提供公共教育服务的政府规制责任研究》(课题批准号:BFA190062)开题论证会。参与论证会的专家有浙江大学光华法学院胡敏洁教授、上海交通大学凯原法学院蒋红珍副教授、北京大学中国教育财政科学研究所魏建国副研究员、上海市教科院民办教育研究所董圣足研究员、上海市教科院智力开发研究所茅鸿祥研究员。课题组主要成员参加了开题论证会。经评议和集体决议,论证专家组一致认为:
   1.选题具有重要现实意义和应用价值。课题的提出契合了党的十九届四中全会决定提出的 “创新公共服务提供方式,鼓励支持社会力量兴办公益事业”等要求。在力求产生相应学术成果同时,预期成果将为地方政府完善社会组织提供公共教育服务的制度、规范提供借鉴,解决当前存在的规制缺失、规制过度、规制不当等问题。
   2.课题研究内容结构完整,主题突出。课题围绕“保障公共教育利益”这一主题,围绕社会组织提供公共教育服务过程中与政府的“法律关系”的主线,按照“规制责任界定——规制客体确定——规制工具选择——规制责任实现”的路线展开研究。在“社会组织”、“公共教育服务”等概念的界定上注重对象的周延完整。
   3.课题研究方法设计合理,重视发挥行政法学、公共管理等学科理论的价值。课题引入新公共服务、契约行政等理论,重点对规制理论应用于教育治理的适宜性进行探索。选择东部、中部、西部若干市、县进行实地调查研究,同时采用诉讼案例分析、调查问卷等方法。
   4.课题预期成果兼顾学术与应用价值,研究队伍学科结构、部门来源合理,将有望保障本课题形成具有现实指导意义的成果。
   经过集中评议,论证专家经提出如下建议:
   一是对有关基础概念作进一步界定。要把握好政府规制改革与发展的大方向性要求,明晰社会组织、政府规制、责任及公共教育服务的明确内涵,适当限缩研究范围,提高有关概念性措辞的准确性;进一步理顺研究内容的内在逻辑,避免理论、内容的交叉、重复。
   二要坚持问题导向,凸显研究成果的应用价值。要关注国外经验,立足于中国实际,针对当前教育政府规制在管控公共教育服务方面群众反映强烈的热点、难点、痛点问题,从法学、经济学、政治学的综合视角提出切实可行的实施路径。
   三是要针对可能出现的难点问题加强基础理论研究。加强对教育领域现有政府规制体系建立现状的研究,加强对国家及地方政府现有规制政策文件的全面梳理,以确保研究内容的全面性、系统性。
   四是研究方法要进一步完善。要加强实证研究,增加比较研究;样本的选择要注重典型性、科学性、代表性;同时要关注跨学科研究方法的得当使用。
   通过论证会,专家组一致认为达到了开题目的,一致同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心