机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-03-29 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之九:大数据驱动的初中生学业发展监控与精准干预研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-03-16   阅读次数:173   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2019年11月11日,在温州大学教师教育学院9C401会议室召开了叶新东副教授主持承担的全国教育科学规划课题“大数据驱动的初中生学业发展监控与精准干预研究”(编号:BCA190089)的开题会。评议专家在认真听取课题负责人所做开题报告后,认为该课题选题在当前新形势下具有重要的理论价值和实践意义。并围绕该课题的研究意义、研究目的、研究内容、研究方法以及课题组成员分工、预期成果、经费使用等进行了认真的评议,形成如下评议意见:
   华东师范大学吴刚教授:第一,由于实验对象为中小学,且实验变量复杂,要注重实验实施过程的可控性,明确课题实验路径机制分析或是因果分析。第二,学业发展模型的构建,必须清晰划定各要素的概念界定。第三,为确保实验结果的科学性与准确性,应扩大实验样本量。第四,课题重点应放在干预策略的实施与干预体系的建立,确保精准干预手段的可行性及有效性,提升课题的教育价值。
   苏州科技大学陈卫东教授:第一,研究的数据量与样本量是否足够,研究对象仅仅为四个班,应保证数据的充分性以及可靠性;第二,在研究中以数学科目作为研究对象,但学业发展包含维度不仅仅为学科,应包含更多的其他数据,扩大数据的多样性与实用性。
   温州大学王佑镁教授:第一,选题和社会应用相结合,符合学校教育教学需求,整体思路完整。第二,课题研究过程需   要突破。课题中存在的干预、样本量和变量控制等问题,在实际中可能难以解决。从研究概念来讲,学业发展,学业成就,学业水平,学业质量,四个概念要明确,变量要明确,确定好变量的范围,为以后预警和干预铺平道路。
   温州大学胡瑜教授:第一,从实验过程来看,要考虑实验过程中学生学业发展的监控和干预的逻辑性,按照一条清晰的逻辑主线进行实验。第二,建议将干预分成共性干预和个性干预。在实施中应考虑实施的可能性与可控性,把实验设计中不同内容的指标确定下来,将操作过程进一步细化。
   温州大学王志强教授:第一,应将算法的研究与实验研究相结合,构成一个更为成熟的模型,实现算法与实验的相融合以及算法的相互验证。第二,为便于研究的操作,可以将实验分类,每个干预措施有其相应的作用,同时最后干预之后的反馈研究使整个研究更加完整。
   专家组一致认为:该课题达到了开题要求,研究方案总体可行,同意通过开题报告。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心