机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-03-29 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之八:基础教育知识图谱构建方法与应用模型研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-03-09   阅读次数:375   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2019年11月24日上午,南京师范大学教育科学学院徐朝军副教授主持的全国教育科学规划2019年度国家一般课题“基础教育知识图谱构建方法与应用模型研究”(课题批准号:BCA190087)在南京师范大学教育科学学院田家炳楼北楼402教室举行了开题报告会。与会的评议专家有清华大学教育技术研究所程建钢教授,华中师范大学教育信息技术学院杨九民教授,南京师范大学教育科学学院李艺教授,南京师范大学人文社会科学研究院副院长胡牧教授。胡牧教授主持了开题活动,课题组主要成员参加了开题报告会,南师大教育技术学科部分教师和研究生30余人旁听了开题。课题评议专家组认真听取了课题开题报告,经过深入讨论与评议,形成如下意见:
   1.课题选题从教育大数据、教育智能理论研究与实践需求出发,采用自然语言处理技术,在现有研究工作基础上,优化构建基础教育学科知识图谱,并尝试构建知识图谱质量评价模型和知识图谱应用模型,形成了从知识图谱构建、评价、应用的完成研究体系,选题具有一定的理论和实践价值。
   2.课题开题对知识图谱构建核心技术框架、优化关键点进行了科学、扎实的论证,从数据质量、自然语言处理、图分析、领域主题等四个维度提出了领域知识图谱质量评估模型,设计了基础教育学科知识图谱的应用模型。
   3.课题研究以领域知识图谱构建技术优化、知识图谱质量评估模型搭建和应用模型实践三个方面,儿童概念习得计算、学科概念图自动构建与应用、教师课堂教学用语规范性评价三个应用模型以知识图谱作为进行相关课题的研究工具,提现了知识图谱这一工具的普适性,丰富了教育科学研究工具和方法,开启了数据密集型研究的初步尝试。
   4.研究团队的教育数据挖掘工作扎实,已积累了基础教育领域的相关语料,初步尝试构建了基础教育主干学科的知识图谱,对其中的关键优化技术进行了算法模型的编程实验,在领域知识图谱质量评估、模型应用等方面前期工作扎实,并有了初步的实验结果。
   专家组对课题研究提出如下建议:一是研究内容、重点聚焦基础教育领域,凸现基础教育应用特征进行;二是在知识图谱构建中,可以适当借助于专家人工构建的知识图谱提升知识图谱的构建质量。
   评议组专家一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心