机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-03-29 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2019年度国家一般课题开题报告之七:适应性学习空间支持下的学习范式研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-03-02   阅读次数:511   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2019年11月24日上午,南京师范大学教育科学学院沈书生教授主持的全国教育科学规划2019年度国家一般课题“适应性学习空间支持下的学习范式研究”(课题批准号:BCA190081)在南京师范大学教育科学学院田家炳楼北楼402教室举行了开题报告会。与会的评议专家有清华大学教育技术研究所程建钢教授,华中师范大学教育信息技术学院杨九民教授,南京师范大学教育科学学院李艺教授,南京师范大学人文社会科学研究院副院长胡牧教授。胡牧教授主持了开题活动,课题组主要成员参加了开题报告会,南师大教育技术学科部分教师和研究生30余人旁听了开题。课题评议专家组认真听取了课题开题报告,经过深入讨论与评议,形成如下意见:
   1.课题选题结合我国教育信息化发展的现状,并从学生学习的机制出发,对信息化条件下的学习空间变迁及其可能带来的学习范式的变化进行了剖析,聚焦于信息化教育实践中的关键问题,选题具有一定的理论和实践价值。
   2.课程开题中能够对学习空间、适应性学习空间、学习范式等关键概念进行分析,合理把握这些概念的基本内涵,确定课题的研究目标与主要内容,课题试图帮助教学实践者理解新型学习空间对于改进学习的实践价值,帮助广大教学实践者理解如何适应新型学习空间,变换学习范式,研究的定位比较清晰。
   3.课题确定采用量化与质性相结合的研究方法,通过具体的实践,借助于文献法、设计研究法等,对本课题研究而言是合适的。
   4.研究团队已经进行了一些预研究工作,本课题与主持人过去已经结项的多个教育科学规划研究课题之间具有较好的延续性,前期成果获得过省部级科研成果奖,并在基础教育领域有较为深入的研究基础和较好的学术积累,团队成员长期坚持深入基础教育一线,研究职责明确,分工合理。
   5.课题研究预期成果包括专著、系列学术论文,研究预期成果表述清楚,形式丰富。研究进度安排较为合理,研究经费预算符合相关规定和要求。
  专家组对课题研究提出如下建议:一是进一步凝练核心概念,既注重学术性,又要接地气,确保课题的研究内容能够对信息化教育的具体实践起到积极的推动作用。二是建议课题组在范式提炼的过程中注重样式的变化,以形成更加丰富的学习活动与行为指导,避免陷入单一化和僵化。
   评议组专家一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心