机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-03-29 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之八十二:健康中国背景下大学生有氧能力智慧管理与体育促进的实践研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2020-01-07   阅读次数:402   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2018年11月26日,由海南师范大学李爱春副教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2018年度国家一般课题“健康中国背景下大学生有氧能力智慧管理与体育促进的实践研究”(课题批准号:BLA180223)举行了开题会议。专家组听取了课题负责人李爱春副教授所做的开题报告,在了解该课题组的前期研究及准备工作基础上,经认真评议该课题的开题论证书,形成以下论证意见:
   1. 研究具有很强的理论价值和实践意义。我国大学生有氧能力下降的现状令人堪忧,该课题在成功研制智慧运动健康管理系统基础上,利用智能运动手环、手机APP、信息采集系统、数据分析系统、健康评估系统、运动处方系统、医务监督系统等,实现了传感器-人-系统-指导的智慧体育管理,从应用健康科学视角开展健康筛查、危险分层,处方运动,提升有氧能力,降低运动伤害;从智慧体育管理视角,分别从源头激励到过程监管至锻炼绩效考评等,全方位实时在线管理有氧能力。
   2. 研究具有突出的创新性。该课题基于内因激励视角,首次开展相关体育课程创生与网约平台建设,研究视角具有创新性;采用线上、线下相结合的智慧管理模式,线下采用田野研究,线上以互联网为基础,开启全程在线、可视化、可追踪现场指导的“身体在场的”锻炼与测试模式,研究方法具有创新性;拥有自主研发的智慧管理平台,有效突破了以往理论研究的局限,首次采用智慧运动管理平台开展有氧能力的体育促进实践,研究视域具有创新性。
   3. 课题研究设计科学合理,研究路径清晰可行。研究遵循“文献研究—需求调查、课程创生—测评分析、方案制定—实践应用、智慧管理”的思路,课题设计科学,研究内容翔实,技术路线合理,研究方法得当,研究方案可行,课题研究具有可靠保障。
   4. 课题研究具有良好的研究基础和条件保障。课题团队结构合理,科研实力较强,课题负责人具有很强的科研能力、创新精神、研究经验、组织管理能力,为本课题的完成提供了保障。
   5. 课题的预期成果符合全国教育科学规划2018年国家一般课题的要求和标准,实施进度和经费分配合理、可行。开题报告准备充分,论证深刻,过程规范。
   专家组建议:(1)考虑经费和时间等因素,建议围绕研究目标进一步聚焦,适当缩小测试对象人数,大学生10000人明显偏多;(2)健康体适能同一指标的测试,由同一测试人员完成,尽量降低测试误差;(3)加强成果意识,重视课题研究的总结、分析,积极撰写论文并及时发表。
   经专家组讨论,一致同意通过该项目的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心