机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-01-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之八十:农村留守儿童社会性发展的风险和保护因素研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-12-30   阅读次数:259   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2018年11月25日,盐城师范学院陆芳副教授主持的2018年度全国教育科学“十三五”规划课题“农村留守儿童社会性发展的风险和保护因素研究”(课题批准号:BBA180079)举行开题会议。课题负责人陆芳代表课题组作了开题报告。与会评审专家认真听取了课题负责人的开题汇报,专家组形成如下意见:
   1. 选题具有较好的理论意义和现实意义。通过建构留守儿童社会性发展的预测模型,探究发展的主导因素及其作用机制和影响路径,提供保护留守儿童、防范发展风险的对策,有助于增强家庭、学校和社会公众对留守儿童的保护意识,最大限度地满足留守儿童发展的需要,促使他们更好地健康成长。
   2. 课题研究目标明确,思路清晰,框架严谨,方法可行。在对国内外研究做了较为全面而广泛调查的基础上,课题组进行了合理的研究规划,研究内容丰富,研究方法多元,对项目的研究价值和可能遇到的困难和障碍也有比较准确的预估,这些都为课题的顺利开展打下了良好基础。
   3. 团队成员研究能力强,分工明确。课题研究团队成员均来自高校的科研人员,在研究领域和研究方法上各有所长,具有较好的互补性。文献整理、数据搜集和分析、报告撰写等任务均有明确的责任人,能保证课题目标的有效达成。课题主持人前期的相关研究成果较为丰富,主持和参与过多项省部级课题,有较强的研究基础和科研能力。
   同时专家组对课题研究提出如下主要建议:建议增加案例研究,同时对研究范围、研究对象做更清晰的界定,处理好普遍性和特殊性问题之间的关系。
   评议组经过评议,一致同意通过开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心