机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-01-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之七十九:“乡村振兴战略”背景下农村学前教育公共服务质量提升研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-12-23   阅读次数:407   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   刘强老师主持的全国教育科学规划课题(国家一般):“乡村振兴战略”背景下农村学前教育公共服务质量提升研究(项目编号:BHA180144),该课题从“乡村振兴”背景的角度思考农村学前教育公共服务质量提升问题,提出农村学前教育公共服务建设是“乡村振兴战略”中的重要一环,其课题研究成果可能在 “乡村振兴战略”背景下农村学前教育建设等方面提供富有创新意义的参考,具有一定的理论研究价值和现实指导意义。
   1.课题研究设计合理,目标明确,思路清晰、内容充实,方法适切。课题组已对国内外研究现状进行了较系统的梳理,进行了较充分的前期准备工作,具备了扎实的研究基础。课题负责人在相关知识领域具备了较厚实的学术素养,有助于带领课题组成员达成研究目标。
   2.课题研究队伍组织架构和分工比较合理,进度安排得当,预计结题时间和成果符合规定要求。
   3.主持人所在单位具有积极的科研政策环境,对项目有较为成熟完善的管理政策,鼓励成果发表于高端刊物,提升国家基金项目的影响力。 
   专家组对课题研究提出了如下建议:
   1.研究内容中要重视“乡村振兴战略”对农村学前教育发展提出的新要求的研究;
   2.农村学前教育公共服务建设质量提升是研究难点也是研究重点,可以适当增加一些案例研究。
   经过讨论,评议专家组一致认为,该课题的研究方案可行,同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心