机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2020-01-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之七十八:改革开放40年中小学教科书话语变迁与基础教育改革的互动研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-12-23   阅读次数:299   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2018年11月9日,由湖南科技大学刘景超博士主持的国家社科基金“十三五”规划2018年教育学国家一般项目《改革开放40年中小学教科书话语变迁与基础教育改革的互动研究》(课题批准号:BHA180130)举行了课题开题会,专家组听取了课题研究开题报告。参加开题报告会的评议专家有海南师范大学李森教授、浙江大学刘正伟教授、首都师范大学石鸥教授、台北市立大学张芬芬教授、首都师范大学张增田教授,专家审阅了课题研究的相关前期准备材料,经过认真评议,形成如下论证意见:
   第一,课题选题具有较强的学术价值和实践价值。课题以改革开放40年来的中小学教科书一手文本为素材构建语料库,能为教科书研究提供一个较系统的资料平台,也为教科书研究提供一个新的研究思路;基于话语分析,集语言学、教育学、社会学等多学科于一体的综合研究,有利于构建教科书多学科交叉研究思维;研究突出教科书话语的重要价值,有助于发现当下教科书话语的不足,促成中小学教科书话语的理想建构,为我国中小学教科书变革提供实践参考,为教师的教科书理解提供方法指导。
   第二,课题研究内容具体。课题基于多学科视野中的话语理论,建构教科书语料库,以词频分析方法,重点对教科书的话语变迁进行研究,探讨其与基础教育改革之间的互动关系,较为准确地把握了课题研究的方向,内容较为充实丰富,并面向实际,有较强的实用性。
   第三,课题开题工作准备充分,研究思路清晰,研究步骤设计合理,方法选用科学,便于操作。
   第四,课题研究团队力量强。有其强大的国内教科书研究平台支撑,有教科书研究专家指导,课题组成员结构合理,研究任务的分工较明确。课题组成员所在高校有良好的科研氛围和政策环境、有效的硬件支持和激励措施。
   建议:1.进一步明晰思路,细化研究方案,完善研究内容;2.课题组应进一步修改并完善开题报告,应加强“课题研究、反馈总结”的保障条件,定期组织开展研讨会,合理分工,展开课题研究并定期交流研究心得与成果,并及时总结、分析;3.注意研究方法实施时的科学性、规范性。
   评议组一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心