机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-12-06 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之七十一:文化视野中的一流大学学科生态生成机理与治理策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-12-02   阅读次数:99   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2018年11月19日,由中国地质大学(武汉)的蒋洪池教授主持的全国教育科学“十三五”规划2018年度一般课题“文化视野中的一流大学学科生态生成机理与治理策略研究”(课题批准号:BIA180211)在中国地质大学(武汉)举行开题报告会。评审组专家听取了课题负责人蒋洪池教授做的开题报告,并就开题报告与课题负责人及其成员进行了深入的交流与讨论,形成评议意见如下:  
   1.研究选题具有很强的理论价值和实践意义。从文化的视野研究学科生态,适应了人类思维向内看的发展趋势。这不仅有利于拓展高等教育研究的论题视域,而且还有利于推进高等教育的研究深度。课题研究有助于了解文化视野中的一流大学学科生态生成机理与治理策略,为政府从政策层面引导大学开展学科建设提供依据;增强文化自信,为大学进行有效的学科建设提供模式和思路;为我国创建世界一流大学和一流学科提倡的“世界一流、中国特色”提供理论依据和实践路径。
   2.课题研究具有创新性。课题运用教育学、文化学以及生态学的相关理论,基于文化的视角,从文化传统和文化变迁动态发展的分析框架下研究一流大学学科生态的生成机理和治理策略,与以往的研究显著不同。研究主要运用访谈法和比较研究法,在整体上采用混合研究范式,定性与定量研究相结合、横断与跟踪研究相结合、理论分析与实证研究相结合,对一流大学学科生态的生成与治理采取多层次多维度比较以及文化变迁中的纵深跟踪研究,可以丰富一流大学学科建设研究的方法体系。
   3.课题研究设计科学合理,具有可行性。课题通过理论研究分析文化与一流大学学科生态生成与治理的耦合机制,确定研究视角;通过实证研究和比较研究探究文化视野中国内外一流大学学科生态生成与治理的历史与现状;最后又回到理论推演,得出中国创建世界一流大学学科生态化发展的文化检视。整个研究逻辑遵循理论——实践——理论的范式,研究设计科学合理。
   4.课题研究具有良好的研究基础和条件保障。课题团队结构合理,科研实力较强,课题负责人具有较强的科研能力、创新精神、研究经验和组织管理能力,曾主持过多项国家和省部级研究项目,为本课题的完成提供了前提保证。
   5.课题的预期成果符合全国教育科学规划2017年国家一般课题的要求和标准,实施进度和经费分配合理、可行。
   6.专家组建议:考虑经费和时间等因素,建议将研究内容更为聚焦于一流大学学科生态生成机理和治理策略。在研究对象上,选取中外有典型代表性的大学进行深入研究。
   评议组一致同意通过开题报告。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心