机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-12-06 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之六十九:大数据驱动下中小学生欺凌的预测甄别与精准干预研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-11-25   阅读次数:354   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   哈尔滨师范大学施长君教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题“大数据驱动下中小学生欺凌的预测甄别与精准干预研究”(课题批准号:BHA180147)于2018年10月20日在哈尔滨师范大学举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有东北师范大学于伟教授、海南师范大学蔡宝来教授、河南师范大学汪基德教授、洛阳师范学院晋银峰教授、哈尔滨师范大学姜君教授。课题组成员列席了会议。评审专家认真听取了项目主持人施长君的开题报告,经过深入的交流和讨论,五位专家对本课题进行了全面评估,形成了以下意见:
   一、 项目可行性评估
   1.研究项目以中小学生欺凌为切入点,准确把握了基础教育研究的热点和急需解决的问题之一。课题引入大数据技术,从跨学科的视角,力图为热点研究提供更深的理论基础和实践解决方案。选题具有较强的现实意义和实践价值。
   2.研究内容清晰、明确、合理,从理论到实践逐步推进,可行性高。课题名称清晰、明确与所研究的主要内容相符合。
   3.国内外已有的对校园欺凌研究大多是“事后”(欺凌事件发生后)干预和治理,该项目能另辟蹊径在“事前”进行甄别预测精准干预,防患于未然,为解决中小学生欺凌问题打开了一扇窗。
   4.
项目研究所使用的文献分析、问卷调查、心理测量、个案分析、心理干预、大数据分析、实践验证法针对性强且都是必要合理的研究方法。
   5.课题负责人组建了强有力的跨学科研究团队。课题根据课题组成员的研究取向和特长已经做了良好的分工安排。项目进度计划基本合理。
   二、 对项目研究的建议
   1.对中小学生欺凌的界定和筛选是项目研究的基础和前提。准确界定、描述和筛选欺凌者和被欺凌者是此部分研究的关键,选择(编制)合适的问卷、量表尤为重要,同时也要对欺凌者和被欺凌者有“程度”和“界限”的划分。
   2.从筛选出的“已知”欺凌者和被欺凌者出发准确描绘欺凌者和被欺凌者的心理特征(画像)是甄别筛选潜在“靶目标”的依据也是项目研究的关键。
   3.大数据技术是现代信息技术的应用,使用大数据分析需要搭建科学的数学模型和使用恰当的可视化方法,需要有专门的设备和技术人员,项目组在选择实践基地时应重点考虑。
   4.项目干预的对象是潜在的“靶目标” ,其与现实发生的真实对象有不同之处,预防性教育和心理干预的方法也存在着区别,找出正确的方法和策略是事前预防的关键。
   5. 事前甄别、教育、心理干预技术要求高,工作量大,项目组在实践推广研究成果时要制定规范(标准)的操作手册。
   专家组经过认真评议,一致同意通过开题报告。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心