机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-12-06 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之六十八:中国特色大学治理准则研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-11-18   阅读次数:424   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   专家组听取北京工业大学王绽蕊研究员主持的国家社科基金教育学一般课题“中国特色大学治理准则研究”(项目批准号: BIA180201)的开题报告后,与课题组负责人及成员进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.该课题选题有重要的研究价值。
   大学治理是一个复杂的概念,各个国家有各自的治理模式,“善治”的内涵和标准也不尽相同。我国大学治理改革取得了很多成绩,但制度改革实效仍有待改进,大学的各利益相关者之间就大学治理的许多问题还没有达成共识。中国大学的治理模式具有很强的中国特色。要完善中国特色现代大学制度,实现大学治理体系和治理能力现代化,亟需制定和推行大学治理准则,对大学治理进行合理规范。本课题具有重要的理论研究价值和现实意义。
   2.课题研究方案设计合理,方法得当,具有可操作性。
   课题研究包括对大学治理准则发展演变的理论和历史背景研究、国外大学治理准则研究和中国特色大学治理准则调查研究三部分内容。课题研究方案涵盖问题全面,对问题的思考很深入,与中国特色大学治理准则研究相关的问题都考虑到了。研究方法得当,具有可操作性,能够保证该课题研究取得预期的成果。
   3.人员分工和经费预算合理、研究进度规划具体、可行。
   课题负责人学术功底扎实,学术态度严谨。曾经负责教育部人文社科基金课题,对中国特色大学治理评价指标体系进行过比较系统的研究,近年来针对中国特色现代大学制度建设发表了一系列著作和论文,这些为本研究奠定了深厚的基础。课题组成员结构合理,为本研究的进行提供了有力的支撑。课题经费预算合理,研究进度计划详细,时间节点清晰,研究内容随时间推移层层递进,切实可行。
   针对即将开展的研究工作,专家组建议:
   1.从理论上思考中国特色大学治理准则的同时,结合中国大学治理现状,深入研究中国大学治理特色,使本研究能够切实指导中国大学治理实践。
   2.进一步完善问卷调查方法和访谈方法设计。
   经专家组讨论,一致同意通过该课题的开题论证。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心