机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-12-06 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之六十七:“双一流”建设的历史发展及其理论体系研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-11-18   阅读次数:368   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月21日,由东南大学耿有权教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题《“双一流”建设的历史发展及其理论体系研究》(课题编号BIA180177)开题报告会在东南大学李文正楼312会议室举行。参加开题报告会的专家有:南京大学课程与教学研究所所长汪霞教授、南京师范大学心理学院刘国雄教授、南京邮电大学人文与社会科学学院张雪蓉教授、东南大学学习科学研究中心邓慧华教授、东南大学马克思主义学院陆华教授。报告会由东南大学耿有权教授主持召开。评审组专家听取了课题负责人所做的开题报告,并围绕该课题的­选题依据、研究内容、思路方法等进行了认真的评议,形成的评议意见如下:
   1.课题在选题方面具有较强的理论价值和参考意义。“双一流”建设是当前我国教育发展的一个热点问题,本课题对相关问题进行系统分析和探讨,具有较高的研究价值与现实意义。
   2.研究内容的设计较为合理科学。本课题综合运用古希腊哲学家亚里士多德“四因学说”和教育学、哲学等相关理论构建“双一流”建设的理论基础和理论体系,从“本体论、构成论、动变论和至善论”四个维度进行理论探讨,在研究内容上具有一定的创新意义。
   3.研究思路清晰、方法可行。本课题紧密联系国内外一流大学案例经验和发展规律,坚持理论与实践相结合的技术路线进行研究,研究思路清晰,可行性高。
   4.课题研究具有良好的研究基础和条件保障。课题负责人具有较强的科研能力和研究经验,课题团队结构合理,在长期的研究过程中积累了丰富的资料和良好的协作氛围,为本课题的完成提供了前提保证。
   在讨论中,评审组专家也提出了完善本课题研究的建议,主要有以下几点:
   1.细化本研究的具体研究问题。进一步明确“双一流”大学的概念界定与建设标准,明确四因素论研究的逻辑体系,聚焦研究问题,避免出现逻辑体系的交叉。
   2.需要加强理论基础的奠基。通过与“四因学说”理论相似或相反观点比较,突出其理论体系的优越性和独特性。
   3.具有一定的国际视野。要关注国际一流大学建设的标准与话语体系,探讨既符合我国国情又能够供国外借鉴的中国“双一流”建设模式。
   4.理论思考与实践探索相结合。运用实证研究做到理论指导实践,希望课题能立足中国实践,探讨借鉴之道。
经讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体可行,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心