机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-12-06 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之六十四:小学女教师职业生涯发展轨迹及其影响因素研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-11-04   阅读次数:486   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月2日,由东北师范大学国际与比较教育研究所吕文华教授主持的国家社科基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题“小学女教师职业生涯发展轨迹及其影响因素研究”(课题批准号BHA180155)在东北师范大学教育学部举行了开题报告会。教师和研究生20多人旁听了报告会。与会的相关专家有:东北师范大学饶从满教授、李广平教授、石艳教授、陈欣副教授。专家们认真听取了项目主持人的开题报告,就课题的研究意义、内容、结构、方法、成果与后继研究等问题进行了充分的讨论和评议,最终形成以下意见:
   (一)项目可行性评估
   1.课题以生命周期理论中“小学女教师职业生涯发展轨迹及其影响因素”为研究切入点,考察人的生命周期和小学女教师成长与发展之间的关系,选题有较强现实意义。
   2.有助于了解和把握小学不同年龄段女性教师生涯发展轨迹、特点和规律,认识女性教师与男性教师生涯发展的差异。
   3.为认识和建构中国背景下小学女教师专业发展阶段理论提供实证依据。
   4.为整体认识中国小学女性教师的职业生涯发展提供研究支持。主要有以下两方面:第一,为设计与帮助小学女教师的专业发展提供指导;第二,为小学开展有效的教师管理与激励提供指导。 
5.研究方法、研究计划安排适当,经费使用合理。
   (二)对研究开展的若干建议
   1.进一步厘清生命周期理论和教师生涯发展理论,关注小学女教师的生命时间、历史时间、社会时间。  
2.在研究方法方面,叙事研究中切忌做预设,注意研究设计与研究目标是否统一。
   3.目前的访谈提纲过于细致,需要找到重大的事件和教师生涯发展之间的关系,根据教师教龄和教师发展之间所产生的关键事件节点,进一步完善访谈提纲。
   4.有关职业划分的维度还需要讨论,是否每个老师都能凸显出生命周期理论的特征,生命历程的框架在研究中可能还需要改进。
   5.教师生涯发展是一个动态的发展过程,对教师的研究不能一概而论,需要对社会及教师的多样性和个人能动性进行综合性的考虑。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心