机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-12-06 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之六十二:新时代乡村体育教师共同体构建的实现路径及政策协同研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-11-04   阅读次数:615   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由岑艺璇教师主持的国家社会科学基金2018年度教育学国家一般课题“新时代乡村体育教师共同体构建的实现路径及政策协同研究”(BLA180220)进行了开题论证,经专家组评议,提出如下意见:
   1. 课题立足我国乡村教师的现状对乡村体育教师概念内涵进行重新界定,不仅关注“从事体育教学与训练”这一教师群体的普遍特征,而且更为重视乡村体育教师的内部异质性,基于分类的基础研究体育教师的群体协同发展策略,有助于提高乡村体育教师研究的针对性,具有重要的理论与实践价值。
   2. 研究设计和内容具有一定的创新性。研究将教师共同体作为整体促进乡村中小学体育教师发展的一种战略选择。结合城乡二元结构下乡村体育教师的群体构成、发展的现实环境和条件的特殊性,从多个理论视角探索新时代乡村体育教师共同体的构建,基本搭建乡村教师共同体研究框架。
   3. 研究思路较清晰。沿着理论研究-实证研究-政策研究的逻辑主线,按照“理论基础-系统结构与构建条件-现实诊断-典型案例与理论发现-路径分析-制度保障与政策协同”的逻辑结构展开,初步构建“主体参与-关系治理-结构动力-协同保障-价值实现”的乡村体育教师共同体构建的分析框架。
   4. 研究方法合理。该课题遵循理论阐释与实践归纳相结合,定性与定量研究互相补充的原则,采用文献法、调查法、实验法、比较法等,从多学科、多角度、多层次阐述乡村体育教师共同体构建的系统结构和路径实现机制。
   专家组认为课题研究具有良好的研究基础和条件保障,组织分工明确,实施进度和经费分配较合理,同时提出以下建议:
   1. 精准到当前的问题。乡村体育教师群体具有特殊性,建议首先摸清乡村体育教师的配置情况、对口情况、生师比、专业发展情况、培训状况等。然后思考乡村地区应当依据什么配置体育教师、配置什么样的体育教师具有合理性?既能满足开足开齐体育课的要求,确保教师工作饱满度的同时具有足够的培训时间,还要能与乡村社区文化知识有效融合,建议从学理上、政策上、实践机制上解决这些问题。
   2. 尽管目前的村小联盟、片区联校、县域教师发展机构、U-G-S教师教育模式以及信息技术为乡村体育教师共同体提供了现实基础,但一些极为偏远的地区,村小几乎没有体育教师。建议先去调查学校,按规模划分乡村学校大致包括教学点、小规模学校和成规模学校,不同类型的乡村学校中体育教师的状况是怎样?基于调查的结果对体育教师进行分类,明确专项体育教师、体育教育专业教师、全科教师、兼职教师等教师的占比等等。根据不同地区不同类型的乡村体育教师面临的情况,设计多种发展方案,从而确保研究成果的高转化率。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心