机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-11-23 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之五十七:建设教育强国的日本经验和中国路径研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-09-23   阅读次数:425   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月26日,武汉大学组织专家组,对《云资源整合视域下学生个性化学习推荐机制研究》(课题编号BHA180129)召开了开题报告会。专家组由华中师范大学教育学院博士生导师涂艳国教授、南京师范大学教育科学学院博士生导师李如密教授、湖北省教育科学规划办主任赵友元教授、武汉大学教育科学研究院博士生导师彭宇文教授、武汉大学教育科学研究院博士生导师蒲蕊教授五位组成。专家组听取了该课题的开题报告,就研究内容、方法、组织、分工、进度、经费分配、预期成果等方面进行了质询,经过认真评议,形成如下意见:
   1. 课题选题意义重大,目标明晰。该选题顺应国家需要,主导思想及涉足领域具有一定的前瞻性,理论目标和实践定位准确,既兼顾学术贡献又突出了实践价值。
   2. 课题设计合理,内容丰富。研究计划设计具体、详实,具有较强的可操作性。研究内容涉及学习行为评价、大数据分析以及统计建模,强调依据教育资源知识图谱,针对学生认知特性,将抽象的系统知识分解成微知识体系,借助个性化学习推荐模型回应学习资源结构调整、知识图谱融合与学习模式多样性需求关联问题。
   3. 课题研究方法得当,特色鲜明。以文献研究为基础,着重运用调查研究方法,从知识与学习的关联性切入,坚持历时与共时、理论与实践相结合原则,深入探讨个性化学习推荐机理,适用性强。
   4. 课题研究基础厚实。课题组成员结构合理,有一支高素质的研究队伍,研究任务的分工明确,有丰富的信息资源储备和先进的设施保障。
   专家组一致同意课题开题。建议进一步聚焦个性化学习推荐机制的研究,深入探讨谁推荐、推荐什么、如何推荐、推荐效果如何等问题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心