机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-11-23 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之五十三:学生核心素养视域下高校“三全”育人目标体系的构建与研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-09-23   阅读次数:440   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月9日,由华北电力大学荀振芳研究员主持的  国家社科基金教育学“十三五”规划2018年一般课题《学生核心素养视域下高校“三全”育人目标体系的构建与研究》(项目批准号:BIA180206)在华北电力大学举行了开题报告会。与会专家、课题组成员及科研管理部门负责同志计20余人出席了报告会。与会专家有:中国教育科学研究院高等教育研究中心主任张男星教授、北京教育科学研究院张炼教授、华北电力大学人文学院院长苑英科教授及华北电力大学科研院张充副院长、华北电力大学学生处卜叶蕾副处长等。专家们认真听取了课题负责人的开题报告,就课题研究意义、内容、结构、方法、成果等问题进行了充分的讨论和评议,最终形成以下意见。
   一、项目可性性分析评估
   1.课题选题针对国内教育长期以来存在的德、智、体、美、劳相互分离的问题和状态,以较为敏锐的学术视角对其予以哲学思考与现实追问,抓住了当前教育改革发展中的关键问题,具有很强的理论意义与现实意义,是一个教育学研究中较好的选题。
   2.提出了“一种教育”的理论观点,视角新颖,具有鲜明的哲学底色。反映了课题负责人较为扎实的学术功底和理论基础。
   3.开题报告的思路清晰,显示准备工作扎实、充分,可以沿着目前的计划很好地开展课题研究。
   4.研究方法得当,研究步骤与技术路线清晰,经费预算合理。
   二、关于研究开展的相关建议 
   1.对“大学生核心素养”的概念进行清晰的界定,厘清其与素质教育、通识教育、21世纪大学生素养等概念的关系。
   2.抓住课题的亮点,在模型建构上展现“一种教育”概念下大学生核心素养的框架或模型,对课题的核心概念在理论上继续深化,在“一种”教育与多样化教育的分析视角下,尽快形成理论成果,在某一方面占据学术制高点。
   3.在理论上进一步厘清“三全育人”的路径与“一种教育”的关系、人格教育与人性教育的关系等
   4.在理论方法与路线上,建议压缩战线,使三年的研究工作量在一种更为可行的框架下开展。
   5.建议在深刻论证、建立理论框架的基础上,再开展实证研究,有的放矢地进行数据收集、统计与处理。
   6.加强“三全育人”试点研究的力度。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心