机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-11-23 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之五十二:生态位视域下地方高校特色学科的资源获取能力研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-09-16   阅读次数:398   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月16日,湖南工学院王小兵教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学国家一般课题“生态位视域下地方高校特色学科的资源获取能力研究”(课题批准号:BIA180197)举行开题会议。湖南省教育科学规划办李小球副主任、湖南工学院副校长刘俊学教授、湖南工业大学国际学院王恩华教授等专家学者担任评议专家,湖南工学院教务处长何建雄教授主持会议。专家组在认真听取了课题负责人所做的开题报告后,围绕“四化”的目标,即“要深化问题认识、细化研究内容、优化研究方法、量化研究成果”等与课题组成员进行了深入交流。经认真逐项评议后,评议专家组同意开题,并形成如下意见:  
   1.课题选题具有较强的现实针对性。大学是一个资源外部依赖性很强的组织,需要从外部获取大量资源。面对严峻的资源约束,地方高校特色学科急需激活其资源获取意识,内生其资源获取能力,如何着力从市场中补偿、充实学科资源。这些问题都值得去探索。因此,该选题具有现实问题导向,且研究视角比较独特。
   2.课题内容具有很强的理论意义和现实价值。一方面,本课题借鉴生态位原理,通过厘清“学科组织”的生态属性及其知识生产的本质特征,阐明学科生态位的基本理论,分析特色学科的理想生态位与资源获取能力之间的内在关系,有助于丰富特色学科建设理论;另一方面,地方高校特色学科找准生态位,提升自身资源获取能力,于国于民有利,研究成果也对地方高校特色学科建设具有重要参考价值。
   3.课题研究方法得当。本课题坚持定性与定量分析相结合,分别采取文献法、调查法、深度访谈法、典型案例法、系统分析方法,制定了地方高校学科建设的相关制度文本,开展了前期线上线下调查,得出了一些初步调查结论,研究方法有助于问题的解决。
   4.课题的实践与研究基础比较扎实、研究进程比较合理。课题负责人长期从事地方高校学科建设和教育投融资的实践与研究,相关研究成果已发表在《高等教育研究》《教育理论与实践》等核心刊物,具有一定的社会影响力。课题组、科研态度好,科学素养较高,科研实力较强,且有充裕时间做好研究工作,课题的研究进程比较得当、经费安排比较合理,可以进入实质性研究阶段。预计结题时间和成果能够符合规定要求。  
   评议专家组同时对课题研究提出了如下主要建议:  
   一是要进一步围绕主题,细化研究内容。特色学科作为一个系统,系统之间吸取哪些营养,且学科发展要克服其阻力,张扬其动力。地方高校特色学科要通过打造学科群(链),促进学科交叉融合,带动其他学科的发展,并服务地方经济发展。
   二是量化研究成果,向有关部门提供决策建议。要结合地方高水平大学分层分类建设、精准评价等方面,加强政策研究,做好实践总结,预期成果为地方高校特色学科建设、地方教育行政部门决策提供有益参考,扩大课题影响力。
   三是要用生态位理论来构建新的理论体系。要把生态位这个理论研究透,各子课题要合理分工、责任到人,使课题研究落地生根。可以参照现有的学科建设理论,但是要根据实践情况,构建课题自身的理论体系。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心