机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-11-23 星期六
当前位置:主站 - 优秀成果

现代学徒制区域性统筹实施的研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-07-18   阅读次数:1655   作者:李岷

    青岛市教育局李岷主持完成了全国教育科学规划教育部重点课题"现代学徒制区域性统筹实施的研究"(课题批准号:DJA150339)。课题组主要成员:李一鸥、王泗卷、李岩、王辉、王砚美、亚玫、李祥新、张春、邹波。
    一、研究内容与方法
    (一)研究内容

    1.理论研究
    通过综合国内外理论研究成果,总结国内外实施现代学徒制的基本情况及经验,深刻认识现代学徒制的内涵和特征,理清实施现代学徒制的影响因素,明确现代学徒制的保障措施和实施条件,划定本课题的研究范畴。通过对教育政策执行和政府行为进行研究,分析地方政府在统筹实施现代学徒制中的角色和责任,构建区域统筹实施现代学徒制的理论体系。
    2.政策研究
    梳理现代学徒制政策沿革,解析现代学徒制的政策属性,得出政策研究对现代学徒制试点的启示。通过对国家、省、市相关政策的研究和解读,准确把握政策方向,深刻理解政策内涵,为区域整体推进现代学徒制提供政策引领。
    3.区域统筹推进策略研究
    通过本部分的研究得出区域整体推进现代学徒制的系统措施和运行机制。运行机制构建是区域试点现代学徒制发挥政府统筹作用的重要内容,是区域整体推进现代学徒制的顶层设计。本课题着重从管理机制、运行机制和激励机制三个方面,站在政策执行的视角,构建区域推进现代学徒制的体制机制。
    一是区域推进现代学徒制的体制机制建设研究,包括运行体系建设,管理机制建设和激励机制建设;二是区域推进现代学徒制的保障措施研究,包括组织保障、经费保障、管理保障、质量保障、学分积累和转换等,构建现代学徒制各相关方的权益保障体系;三是区域推进现代学徒制的实施策略研究,包括区域职业教育布局调整,遴选考核认定现代学徒制试点企业,建立培训标准体系,建立课程标准体系,师资标准、遴选及培养,学徒标准、遴选及培养,建设信息管理平台和学习成果的积累与转化;四是区域推进现代学徒制的考核问责研究,包括评估标准、评估方式、评估内容以及评估结果使用等。
    4.区域推进现代学徒制的个案研究
    通过对区域内某学校、某专业大类、某县区开展现代学徒制的实践案例进行剖析,分析政策措施的科学性、合理性和政策执行的有效性、可操作性,为其他专业大类以及其他地区开展现代学徒制试点提供借鉴。
    5.成效检验与修正策略研究
    对地方政府统筹实施绩效进行评价,以各试点单位现代学徒制实施的效果为依据,判断、检验政府统筹政策的有效性。通过区域内所有学校对现代学徒制政策落实情况的调查了解,发现现代学徒制推进过程中存在的普遍问题,反思问题成因,对政策措施进行适当的修正调整,以利于区域现代学徒制更好地推广实施。
    (二)研究方法
    本课题从现代学徒制在地市级区域统筹实施所面临的问题出发,着重就实施策略、方法开展研究,形成包括体制机制、配套政策等方面建设思路。从探究实施成效出发总结经验案例,针对发现问题,研究并找到解决办法,形成典型案例模型。
    1.文献研究法
    通过搜集、鉴别、整理相关文献资料,进行文献研究,得出对现代学徒制理论及研究现状和教育政策执行理论的一般认识。
    2.调查研究法
    通过运用调查研究法,了解区域职业教育发展(尤其是人才培养)的基本情况和问题,调研本区域企业和学校实行学徒制的愿望和需求,调研国内其他地方试行现代学徒制的具体做法和经验。
    3.个案研究法
    通过运用个案研究法,对具体学校、具体专业实施现代学徒制的情况进行研究,提炼其成功经验,供其他学校或专业借鉴,通过进一步总结提炼上升为青岛经验,进而成为制定政策文件的依据。
    4.比较研究法
    运用比较研究法比较国内其他地区试点现代学徒制的先进经验,借鉴区域试点推行现代学徒制的实施途径,比较国际上实行现代学徒制的成功经验,为课题提供理论支持。
    二、结论与对策
    (一)结论

    本课题是在国家现代学徒制试点工作的背景下,站在政府政策执行的角度,在一个计划单列市整体实施现代学徒制试点,对于地方政府支持政策和管理制度的制定与实施、职业教育办学体制机制和人才培养模式改革、密切产教融合和校企合作,都具有显著的理论和实践意义,具体研究结论如下。
    1.必须构建中国化的现代学徒制理论体系,为区域整体推进现代学徒制做好理论支撑。在国内外现代学徒制研究与实践的基础上,本课题借助公共政策执行等理论,为完善区域公共教育政策顶层设计和政策执行环境创设提供理论借鉴;为政府主管部门统筹制定职业教育管理制度提供理论理论借鉴;为教育应然与教育实然、制度刚性与机制软性的关系构建提供理论素材;为现代学徒制人才培养模式改革与中国化改造提供理论支持。
    2.必须构建区域整体推进现代学徒制实践体系,为现代学徒制试点工作提供有力保障。推进青岛市现代学徒制试点工作是开展本课题研究的直接目的,本研究课题创新制定并完善区域现代学徒制管理制度,构建政府统筹实施现代学徒制的体制机制,完善区域统筹实施现代学徒制的保障措施,建立现代学徒制实践模式,为现代学徒制试点工作提供有力保障。
    3.必须牢牢把握现代学徒制试点的初衷是为了提高人才培养质量,解决职业教育人才培养供给侧和产业需求侧之间的矛盾。课题必须将现代学徒制置于产教融合和校企合作背景下开展研究与实践,要突破传统体制机制障碍,建立校企双主体协同育人机制,搭建校企一体化育人平台,满足校企双方的长期利益诉求,拉近学校和企业距离。课题要顺应当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,通过推进现代学徒制工学结合人才培养模式改革,全面提高学徒的培养质量,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为推进经济转型升级、培育经济发展新动能,提供了人才支撑。
    4.必须将现代学徒制试点置于国家职业教育发展战略之下,成为完善现代职业教育体系建设的重要一环。课题应遵循国家职业教育发展整体战略,通过建立现代学徒制典型专业岗位标准、教学标准、课程标准和评价标准,建立现代学徒制中国化的教学标准体系和特色课程体系,创新特色化教学模式和教学方法,建立多方参与的考核评价机制和质量监控机制,深入推进职业教育办学模式和人才培养模式改革,进一步完善现代职业教育体系建设。
    (二)对策
    1.确立现代学徒制教育理念
    现代学徒制要有效实现对学徒进行专业知识和实岗技能的培养,则只有加强统筹协调利益各方,通过校企深度融合、双主体协同育人、双场所同步施教、双导师联合传授的途径,而关键因素就是教育主体各方如何做到一体化育人。这就需要有一种理念引导、定向,去反映实施现代学徒制的应然要求。现代学徒制教育理念即是政府、学校、企业行业等各方基于共同的价值取向,在一体化育人活动中形成的理性、直观的共同主张,是对专业知识和实岗技能教育教学共同的理性认识,反映了职业教育主观和客观要求。
    2.构建区域整体推进现代学徒制试点的体制机制
    一是构建多方协同育人机制,构建起学校、企业、政府、行业协会、家长、社会等多方协同、共同育人的体制机制;二是构建多方沟通交流机制,建立由教育、财政、经信、人社等部门和企业、学校等单位组成的现代学徒制联席会议制度;建立教育部门与行业企业的教产沟通机制;三是构建多方权益保障机制,建立学生、企业、学校权益保障机制;四是构建多方支持激励机制,建立科学决策机制,建立经费多元投入和成本分担机制,建立校企“双导师”和学徒激励机制;五是构建多方考核问责机制,建立试点项目第三方评价制度,考核标准体系建立。
    3.建立现代学徒制教学技术实施体系
    一是建立现代学徒制教学组织制度。校企联合建立专门的教学管理机构;采取“实验班”的管理组织形式;采用“刚柔相济”的教学管理制度;实行学分制和弹性学制管理。
    二是建立学徒培养方案编制样本。根据相关岗位职业能力要求及技术技能人才的成长规律,按照双主体育人的原则共同完成编制。学徒培养方案最大特色在于引入专业“岗位标准”,也即学徒训练标准。
    三是建立现代学徒制特色课程体系。现代学徒制特色课程体系包括职业素养课程和岗位课程。职业素养课程又包括学徒文化(道德、心理、创新)和通识能力(语文、数学、外语)课程,岗位课程又包括职业文化(使命、规章、流程)和岗位技能(基础、工作、延展)课程。
    四是创新双场所工学交替教学模式。建立双场所工学交替递进教学模式;专业技能教学实行岗位群轮训和岗位达标制度。
    4.建立现代学徒制教学质量监控与评价机制
    一是建立闭环控制的教学质量监控机制。依据现代学徒制的教学目标与教学规范要求,对教学质量实施动态管理,建立闭环控制的教学质量监控机制。
二是建立多方参与的考核评价机制。遵循学生共性发展和个性发展的客观规律,将课程考核与岗位达标和工作业绩考核相结合,建立以行业企业为主导,学徒本人、双导师、企业和社会广泛参与的多元评价体系和考核机制。
    5.建立区域整体推进现代学徒制保障措施
    一是成立组织机构。成立由教育、经信、财政、人社等部门负责人参加的领导小组领导小组下设办公室;成立由高校专家学者、教育科研院所专家、行业协会专家、行业指导委员会专家等组成的现代学徒制试点工作专家指导委员会;成立由政府相关部门处室工作人员、教育科研院所科研人员、试点单位分管领导组成的现代学徒制试点工作小组。
    二是制订支持政策和制度。从工作运行机制、管理制度、激励制度、考核评价制度、试点工作任务、校企合作双主体育人、人才培养成本分担、经费投入制度、课程体系建设和教材开发、“双导师”队伍建设等方面出台具体制度,构建完整的现代学徒制试点政策体系。
    三是建立经费多元投入制度。设立现代学徒制专项经费,试点企业和学校按照1:1比例投入培养经费,实行学徒培养成本分担机制。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心