机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-11-23 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之四十八:基于心智解读能力和教育行为矫正的孤独症儿童融入普通学校学习的支持策略

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-09-09   阅读次数:392   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月12日,陕西师范大学兰继军教授主持的全国教育科学“十三五”规划2018年度国家社会科学基金教育学一般课题“基于心智解读能力和教育行为矫正的孤独症儿童融入普通学校学习的支持策略”(课题批准号:BHA180160)在湖南长沙进行开题论证。评议专家组由北京师范大学教育学部顾定倩教授、北京联合大学特殊教育学院刘全礼教授、华中师范大学教育学院雷江华教授、重庆师范大学教育学院申仁洪教授、南京特殊教育师范学院盛永进教授组成。
   评议专家组认真听取了开题报告后,与课题组负责人及课题组成员围绕课题的研究内容、研究方法、研究设计等进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.该课题选题具有重要的理论意义和现实意义。孤独症儿童教育是目前我国特殊教育的热点,也是难点。其难点主要有两个方面,一是孤独症儿童自身的个别差异巨大,二是特殊学校和普通学校尚未做好接纳大量孤独症儿童的准备,缺少孤独症儿童教育的相应的支持系统。以往简单的将孤独症儿童安置在普通班级而缺乏有效的支持措施,导致孤独症儿童教育质量不高,或被排除在普通学校教育之外。该课题选择这一具有时代迫切性的主题,并在包容和支持的视角之下开展系统研究,可以促进孤独症儿童全纳教育的理论建构,并深入了解孤独症儿童支持系统的内在运行机制,帮助普通班级教师提升对孤独症儿童的心智解读水平的把握和掌握教育行为矫正的方法,进而为有效推进孤独症儿童融入普通班级学习的支持系统构建提供更具说服力的学术理论支持。
   2.该课题研究目标明确,思路清晰,研究方法恰当,研究内容具体、完整。课题以定量和定性研究相结合的方法,使用问卷、访谈、行动研究以及心理和教育实验的方法,对当前孤独症儿童融入普通班级需要的包括运行机制、支持系统,尤其是促使教师把握孤独症儿童的心智解读、情绪理解和行为塑造等进行了符合研究目标的研究设计,能够探讨出适合我国国情的孤独症儿童的教育对策。课题组在研究设计中还根据学前和学龄期孤独症儿童的特点,分别对幼儿园和小学阶段接纳孤独症儿童融入普通学校的学习需求与支持系统构建问题进行研究,这样更有利于系统地建构相关支持系统,为孤独症儿童接受适合其特点教育提供保障。
   3.课题研究队伍充实,课题组分工合理,预计结题成果符合规定要求。课题组核心成员均承担过省部级以上科研课题,有较强的独立研究能力和较丰富的研究经验,对实施本项目的重要性、必要性和可行性已进行了大量的前期研究工作,完全能够胜任本项目的研究任务。预计结题时间和预期成果的数量、质量满足相关要求,经费分配符合国家规定。
   专家组建议:
   1.建议在将原先设计的对孤独症儿童教育需求与支持系统分开研究改为按幼儿园、小学两阶段研究的思路基础上,将学前与小学阶段的支持系统相衔接与整体建构,从而可以系统地对孤独症儿童的学习需求及其融入普通班级学习的支持系统进行研究。
   2.在对孤独症儿童心智解读技能与情绪理解能力的研究基础上,形成干预训练方案,加强其应用性和对教育教学实践的指导作用。
   3.建议通过深入研究,围绕构建孤独症儿童融入普通学校学习的支持系统问题提出相关政策建议。
   经专家组讨论,一致同意通过该项目的开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心