机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-11-23 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之四十七: 基于核心素养的新高考命题研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-09-09   阅读次数:473   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   专家组认真听取了陈志国主持的国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题“基于核心素养的新高考命题研究”(课题批准号:BHA180149)的开题报告后,与课题组负责人及成员进行了交流讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.课题选题具有重要的理论指导意义与实践价值。2017版课程标准的颁布及核心素养的提出,对人才培养和选拔提出了新的要求,同时也对高考命题提出了新的要求。本课题深入研究基于学科核心素养的育人理念,并力求在新高考中予以落实,形成适应新高考理念的考试内容与形式的改革,指导新高考的命题实践。课题研究有利于高中、高校人才培养的有效衔接,有利于考试招生制度改革的深化。
   2.课题开题工作准备充分,研究思路清晰,研究步骤设计合理,方法选用得当,研究进度适切,便于操作,各部分研究内容较为具体详实。
   3.课题研究基础扎实。前期研究中,课题组成员已对课题开展大量的文献调研及数据分析工作,对课题研究进行了系统梳理和理论思考,积累了相当的实践经验和初步成果,形成了基本的研究框架。
   4.课题研究团队力量强,研究分工明确。课题研究由专业的考试命题专家人员参与,且有一批资深的学科专家、基础教研人员以及中学一线教师的支持和参与,课题组成员所在的北京教育考试院有良好的科研氛围和政策环境、有效的硬件支持和激励措施。
   专家组认为,本次开题论证会表明,各方面都对该课题给予较大期望,而且态度积极,达到了开题的目的。同时,专家组对本课题研究提出以下建议与希望:
   1.结合并落实全国和北京市教育大会的精神,深入研究和把握改革的方向与政策导向。
   2.进一步完善文献综述,总结好北京已有的高考改革经验。
   3.加强研究目标、内容及成果的逻辑统一,突出研究重点。
   同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心