机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-08-19 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之四十六:基于核心素养的青年学生学业挫折感现状、影响机制及应对策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-07-15   阅读次数:582   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由张旭东同志主持的国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题《基于核心素养的青年学生学业挫折感现状、影响机制及应对策略研究》在肇庆学院教育科学学院进行了开题论证。参加开题论证会的专家有:华南师范大学莫雷教授,广州大学麻彦坤教授、邢强教授,肇庆教育发展研究院曲中林教授,教育科学学院李晖教授,在会场参加旁听的还有课题组成员和部分教师。开题论证会由肇庆学院科技处、社科处副处长徐士河教授主持。
在听取了课题主持人的开题汇报后,专家们以高度负责的精神和实事求是的态度,就研究工作的进度安排等一些细节提出了指导意见和建议。
   (一)可行性评估
   五位专家认为:第一,课题选题具有较强的理论指导意义与实践价值,研究选题的来源、研究现状和发展趋势清晰,研究的主要问题、研究的方向明确;第二,课题开题工作准备充分,研究思路清晰,研究分工明确,各部分研究内容较为具体详实,研究进度适切,研究步骤设计合理,研究方法选用科学、便于操作;第三,课题有较好的研究基础,有较多前期研究成果,课题研究保障条件扎实;第四,课题研究团队力量较强,课题组成员所在高校有良好的科研氛围和政策环境、有效的硬件支持和激励措施。第五,编制问卷的复杂而困难的工作已完成过半,为后续研究奠定了基础。
   (二)完善研究建议
   1.在研究目的方面。第一,因为核心素养内涵丰富、涉及面太广,研究目标可以收小一些以集中研究,聚焦、深化内容;建议将核心素养中的关键能力具体化,作为提升目标,使对策的目标清晰化、容易操作。第二,提出影响因素不止核心素养,要考虑加入更多的影响因素;干预研究可以选择一所学校进行,做出效果。第三,应对策略就做一个年龄段的抗挫折训练和培养大学生或高中生抗挫折心理能力。
   2.在研究方法方面。第一,应该充分发挥作品分析法(建议考虑加入高中生、中职生的作品分析)在研究中的作用,与问卷调查法、追踪调查法、个案访谈法结合使用,将质性研究与量化研究结合起来,以达到相互验证的目的。第二,为使研究结论具有更好的普适性,建议在样本选择时要兼顾不同区域和不同学校的选择,适当加大样本量。第三,要切实做好研究的组织工作,同时要注意数据收集与整理的规范性,有效排除无效数据。
   3.在研究内容方面。建议研究按三个层次、三大块进行:第一,现状调查研究。包括编制问卷与样本选取、问卷实施。第二,影响因素分析,调查前要明确影响因素,可以用结构方程模型,将多个因素量化,从整体上把握影响程度,得出数据后会有总体模式;并在可能的情况下,探讨学业挫折感的脑机制,进行横向深入研究。第三,应对策略研究。干预手段,测完立即干预;主打大学生抗挫折心理能力的提高,如何提高?提高什么方面?把研究对象压缩一下,调查现状可以用多人,干预及实验研究可以选择性进行。在培养方面,要明确做什么、通过什么途径做(如课堂教学、系统教育、开展活动等)系列研究的框架进行。
   综上所述,专家组认为,课题选题新颖,设计科学规范,预期结论有价值,一致同意开题,可以进入下一步的研究工作。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心