机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-11-23 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之四十五:基于MLM&SEM的小学全科教师培养质量研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-07-15   阅读次数:952   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年7月18日,经贵州师范大学社科处同意,课题组在北京师范大学高教研究所会议室组织了国家社科教育学一般项目《基于MLM&SEM的小学全科教师培养质量研究》(BIA180176)开题报告会。课题负责人任胜洪教授代表课题组作了开题报告。与会5位专家张学文教授(主席)、姚云教授、徐晓光教授、杜瑞军教授、杨斌教授认真听取了课题负责人的开题汇报,围绕课题的选题、内容、方法、路径等与课题组进行了广泛讨论与交流,形成如下意见:
   (一)可行性评估
   1. 选题具有重要的理论意义与现实意义。课题围绕“小学全科教师培养”的质量评估、模式创新及政策优化,反映了当前高师院校人才培养模式改革的现实要求,也符合新时代全面深化教师队伍改革意见的要求,研究理论意义及现实意义明显。
   2. 研究内容全面、系统。研究涉及对小学全科教师素质模型的理论建构、小学全科教师人才质量影响因素分析及培养模式创新、小学全科教师培养的政策优化等多方面内容,内容具体,重难点明确,研究思路有一定可取性。
   3. 课题研究有前期基础,任胜洪教授主持此项项目得到所在单位积极支持,研究进度安排合理,调研地点选择恰当,经费保障到位,预期成果符合要求。
   (二)本课题存在的问题
   1. 研究对象需要进一步明确,目前研究对象太大;
   2. 研究问题需要厘清,研究应以问题为导向,而非学科导向,突出问题意识;
   3. 本研究对农村教育现实问题关切不足,思考小学全科教师人才培养质量应基于小学教育师资队伍建设现实需要,从挖掘供给侧人才培养与需求侧教师需求的矛盾入手,进一步思考人才培养模式创新问题;
   (三)修改建议
   本课题具有较强的理论价值和实践价值,为了课题能够更好的开展,评议专家组建议课题做重大变更,建议如下。
   1. 进一步缩小研究对象,聚焦关键问题,建议研究对象聚焦在西部地方高校如何培养农村小学全科教师这一主题上;
   2. 研究题目做变更,直接反映研究问题;
   3. 基于课题目标,研究应立足于西部农村小学对全科教师专业素质的需求分析,关注小学全科教师人才培养下不去、用不上的问题解决,采取量化和质性研究相结合的方法,进一步厘清研究思路,完善研究框架;
   建议课题组增加小学教育相关专业负责人,全程参与研究过程,通过本研究同时推动小学教育专业建设。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心