机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-07-16 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之四十三: 教师教育力提升与“双一流”背景下教师教育综合化改革研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-07-08   阅读次数:168   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月16日,由陕西师范大学教育学院龙宝新教授主持的全国教育科学规划课题“十三五”规划2018年度国家一般课题“教师教育力提升与“双一流”背景下教师教育综合化改革研究” (课题批准号:BAA180019)举行了开题报告会。课题负责人龙宝新教授代表课题组作了开题报告。与会评审专家认真听取了课题负责人的开题汇报,并形成如下意见:
   1.选题具有较强的时代意义和研究价值。教教师教育综合化问题是事关国家教师教育改革重大战略的关键问题,对于深化《教师教育振兴行动计划》具有较强现实意义,适合开展深入的研究。
   2.研究总体开设计合理。课题组在分析研究现状与问题的基础上提出了科学的研究框架,尤其是按照“教师教育综合化初衷——历史回溯——实践研究”这一思路设计研究框架,在“教师教育力”概念下架构研究整体框架,研究设计科学合理,科学性较强。
   对课题研究提出如下主要建议:
   1.聚焦研究主题,开展接地气的研究。本研究事关国家教师教育重大战略问题,应该结合我国教师教育综合化改革实践展开,突出对两类教师教育综合化——综合大学的综合化与师范大学的综合化开展双路径实践研究,努力提高研究的针对性与实效性。
   2.重视开展理论研究与实证研究的整合。建议在研究中深入推进“教师教育力”的理论研究,体现研究活动的创造性,同时配套开展教师教育实践调研与量化分析研究,突出混合研究的优势。
   3.加强课题组内部协作。课题组应该重视研究队伍的优化与组建,尤其是要强化教师教育专家队伍的整合、量化研究人才的聚合,努力形成与研究问题相匹配的教师教育研究队伍,提高整体研究实力。
   专家组经过评议,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心